8 июня 2020 • 12:20
882

Ежегодный отчет кабмина Госдума может заслушать 22 июля

В понедельник, 8 июня, Совет Государственной Думы рассмотрит вопрос о дате отчета Правительства РФ о результатах работы за 2019 год. Выступление премьер-министра Михаила Мишустина может быть назначено на 22 июля, следует из повестки заседания Совета.

Согласно документу, размещенному в электронной базе данных Госдумы, Комитет по контролю и Регламенту «предлагает заслушать на заседании Государственной Думы 22 июля 2020 года ежегодный отчет Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности за 2019 год».

При этом думским фракциям предлагается до 29 июня подготовить и направить вопросы в комитет, который объединит их в перечень и представит Совету ГД до конца июня для последующего направления в правительство. Кроме того, главам думских фракций предложат до отчета провести встречи с главой кабмина Михаилом Мишустиным. Также, согласно повестке, комитет предлагает назначить на 7 июля отчет Счетной палаты об итогах работы в прошлом году.

Изначально планировалось, что Михаил Мишустин выступит с отчетом о работе правительства 15 апреля, однако доклад пришлось перенести. При этом еще до назначения новой даты представители думских фракции провели дистанционные совещания с главой кабмина.

Кроме того, как ранее сообщил глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, депутаты уже в этом месяце планируют рассмотреть отчет Банка России за 2019 год. Обсуждение может состояться на пленарном заседании 23 июня.

Обязанность кабмина отчитываться перед депутатами ГД о результатах своей деятельности закреплена статьей 114 Конституции. Соответствующие поправки в Основной закон были приняты 30 декабря 2008 года, ранее подобной законодательно закрепленной процедуры не существовало: федеральные министры и другие высшие должностные лица выступали перед депутатами в рамках правчаса в зависимости от рассматриваемых в Думе вопросов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком