Депутаты Госдумы рассмотрят годовой отчет Центробанка

Годовой отчет Банка России за 2019 год направлен в Государственную Думу, сообщается на сайте Центробанка. Депутаты рассмотрят документ на пленарном заседании, а также направят его Президенту Владимиру Путину и в Правительство РФ.

В отчете указаны приоритеты Центробанка и решения, которые принимал регулятор для обеспечения ценовой и финансовой стабильности и развития российского финансового рынка. По итогам прошлого года Банк России получил убыток в размере 182,6 млрд рублей против 434,7 млрд рублей в 2018 году, отмечается в документе.

При этом объем активов Центробанка по итогам 2019 года достиг 40,5 трлн рублей, это на 2,9% больше, чем годом раньше. Вместе с тем величина активов ЦБ в иностранных валютах и золоте за прошлый год выросла на 85,1 млрд долларов США.

Основным фактором роста, согласно отчету регулятора, стали сделки по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которые Центробанк совершил в связи с приобретением у него иностранной валюты Федеральным казначейством в рамках бюджетного правила. Также среди причин увеличения активов — изменение цены золота за период и покупка золота у кредитных организаций РФ. Кроме того, рост активов связан с притоком клиентских средств на счета в Центробанке.

В прошлом году Банк России также получил доход от участия в капитале Сбербанка (до апреля 2020 года ЦБ владел половиной всех акций банка) в размере 180,7 млрд рублей. Все средства, согласно законодательству, направлены в бюджет РФ.

В конце апреля состоялось онлайн-совещание депутатов Госдумы с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Она отметила, что банки способны помочь российской экономике во время кризиса, вызванного распространением COVID-19. В то же время Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал Центробанк разъяснить, из-за чего некоторые страны идут по пути прямой раздачи денег, что реально в период пандемии людям не помогает.

В среду, 13 мая, Госдума приняла закон о совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в российских банках. Документ предусматривает повышение размера страхового возмещения по ряду банковских вкладов с 1,4 млн рублей до 10 млн. Речь идет в том числе о получении наследства, продаже квартиры и иного имущества, получении социальных выплат и пособий.

Смотрите также