5 февраля 2021 • 11:55
1360

Договор СНВ-3: продолжение следует

Россия и США заключили соглашение о продлении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого истекал сегодня, 5 февраля.

Десятилетний договор начал действовать в 2011 году и теперь он будет пролонгирован еще на пять лет.

Соглашение стран о пролонгации позволит сохранить прежние стратегические взаимоотношения и открыть возможности для новых договоренностей по ограничению вооружения.

Основа безопасного мира

Российская сторона добилась пролонгации договора за несколько недель до истечения срока его действия. Телефонный разговор лидеров двух стран состоялся 26 января. По итогам этой беседы президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, глава государства сделал все, чтобы договор о наступательных вооружениях был продлен. И это решение нельзя переоценить — это важно для всего мира, считает он.

Единогласная поддержка фракций

Военный эксперт Иван Коновалов считает, что договор не вызывает противоречий в политической среде. Именно поэтому внесенный президентом законопроект в Госдуме поддержали все фракции.

«Позиция российской стороны была очевидна и раньше. Просто Дума подтвердила, что мы — за продление этого договора, соответственно, не было разногласий»,

сказал политолог.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал ратификацию важным шагом в опасное время. Он убежден, что Россия является единственной страной, способной ответить на военные вызовы Америки.  

ЛДПР объяснила поддержку пролонгации «нестабильной обстановкой после смены власти в США». Владимир Жириновский напомнил, что в 2010 году обстановка была лучше и тогда фракция не одобрила соглашение.

ДСНВ станет единственным международным договором двух ядерных держав, который сохранит свое действие, и благодаря этому сохраняется возможность ведения переговоров на других площадках — в этом уверен руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В «Единой России» также выразили надежду, что сотрудничество РФ и США в дальнейшем будет продолжено. Отдельной темой для обсуждения должны стать новые виды оружия, поступившие на вооружение обеих стран, считает член Комитета по обороне Владимир Богодухов.

Содержание договора СНВ

Договором СНВ устанавливаются ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений.

Член комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин уточнил, что договор ограничивает до 700 единиц число развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), а также развернутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, количество их развернутых и неразвернутых пусковых установок — 800 единиц.

При этом договор не ограничивает права России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, модернизировать их, либо создавать новые виды и типы сооружений.

Документ также содержит положения об охвате, размещении, инспектировании, переоборудовании и ликвидации СНВ. ДСНВ регламентирует информационный обмен, использование национальных технических средств контроля и сотрудничество с другими странами.

Продление по российскому сценарию

Юрий Швыткин отметил, соглашение о продлении договора отвечает интересам национальным безопасности обеих стран.

«Практически соглашение заключено по российскому сценарию — мы настаивали на том, чтобы США никакие дополнительные условия нам не ставили»,

заявил парламентарий.

Обе стороны проявили прагматизм

Сохранение ДСНВ выгодно обоим государствам, но американская сторона затягивала его пролонгацию и предъявляли дополнительные требования к соглашению. Например, предлагали подключить к переговорам Китай. Действующий президент США Джо Байден высказался за продление договора без новых условий.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что пролонгации могла не произойти, если бы Трамп остался президентом.

«В этом случае мы получили бы — без патетики, без какого-либо преувеличения — обрушение всей существующей системы стратегического ядерного сдерживания. Фундаментной плитой сегодняшней системы контроля над вооружениями в планетарном масштабе является именно договор СНВ-3»,

убежден депутат.

Он добавил, что сейчас договор продлен между странами-подписантами, но при этом Китай нельзя исключать из мировых дел.

«В дальнейшем работа по контролю над вооружениями, по стратегическому ядерному сдерживанию в глобальном масштабе, безусловно, должна будет включать сотрудничество и с китайскими коллегами»,

считает парламентарий.

Основа будущего диалога

Леонид Слуцкий назвал продление договора важнейшим результатом «для мирной и стабильной архитектуры 21-го столетия, построения безопасного мира усилениями двух крупнейших ядерных держав».

«Уверен, в этом и ряде других направлениях мы сможем конструктивно сотрудничать, в том числе и в нашей плоскости парламентской дипломатии»,

считает депутат.

Он убежден, что какой бы не была антагонистическая позиция Вашингтона по отношению к России, СНВ-3 — это возможность и необходимость работать по ядерному сдерживанию, совместному противодействию COVID-19, по мирному космосу, вне всякого сомнения, и по ряду других важных направлений для обеих держав.

Дума ТВ Live
Эфир