26 января 2021 • 22:28
2391

Владимир Путин внес в Думу законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ.

Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан сторонами 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок действия документа составляет 10 лет. При этом предусмотрена возможность его продления еще на пять лет, если обе стороны примут такое решение. 

Как отмечается в документе, РФ неоднократно предлагала США осуществить пролонгацию Договора. 26 января 2021 года между Россией и США заключено Соглашение о продлении соответствующего договора.

Устанавливается, что к 5 февраля 2018 году у США и РФ суммарные количества СНВ не должны превышать: 700 единиц для развернутых МБР, развернутых БРПЛ и развернутых ТБ; 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, боезарядов на развернутых БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми ТБ; 800 единиц для развернутых и неразвернутых ПУ МБР и БРПЛ, а также развернутых и неразвернутых ТБ.

В пояснительной записке к документе говорится, что продление договора позволит сохранить транспарентность и предсказуемость стратегических взаимоотношений между РФ России и США, а также поддержать стратегическую стабильность в мире, а также подтвердит выполнение РФ обязательств о нераспространении ядерного оружия.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком