Дмитрий Морозов предложил создать онлайн-музей российской медицины

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил создать онлайн-музей российской медицины. Инициативу парламентарий озвучил на заседании комитета.

«Сегодня, мне кажется, наш долг — не просто в преддверии Дня Победы поговорить о том, каким был подвиг, и послушать руководителей музеев, но и сразу анонсировать две идеи, которые, я уверен, комитет и историки медицины поддержат»,

отметил Дмитрий Морозов.

Первое предложение касается организации в Государственной Думе выставки «Медики Великой Отечественной войны». Ее, по словам парламентария, можно было бы сделать комплексной, соединив выставочные элементы разных музеев, но провести уже в следующем полугодии, если позволит «вирусная ситуация».

Вторая инициатива — это создание виртуального музея медицины России. Эту идею Морозов, по собственному признанию, вынашивает уже много лет. Для создания музея он предложил сформировать рабочую группу и обратиться за грантовой поддержкой. Рабочая группа могла бы действовать под эгидой Общества историков медицины, а Комитет по охране здоровья ей бы помогал.

Онлайн-музей медицины необходим, «чтобы каждый молодой человек, где бы он ни учился, кем бы он ни был, мог прикоснуться к уникальным архивным данным, оцифрованным экспонатам», пояснил Дмитрий Морозов.

«И мы бы могли сегодня, когда медики тоже на передовой, получить поддержку и создать в течение года или, может быть, чуть больше полноценный и живой механизм, виртуальный музей истории медицины»,

сказал глава комитета.

Депутат добавил, что онлайн-музей может стать «часто посещаемым и любимым всеми нами».

В среду, 6 мая, думский Комитет по охране здоровья и Минздрав обсудили борьбу с коронавирусом в РФ. В ходе заседания глава ведомства Михаил Мурашко сообщил, что российские ученые получили первые положительные результаты в разработке вакцины от коронавируса. Также, по словам министра, результаты по разработке лекарственного препарата обнадеживают.

Во время этой же видеоконференции член думского комитета Александр Петров выступил с инициативой увековечить память погибших медиков, которые лечили граждан от COVID-19. Ранее депутат Госдумы Николай Харитонов предложил врачам пройти во главе колонны на параде Победы.

Смотрите также