Депутаты предложат главе ЦБ продлить льготную ипотеку на 2021 год

Депутаты Государственной Думы намерены предложить председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной поддержать продление льготной ипотеки под 6,5% на новостройки до конца 2021 года, сообщил глава Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Такое предложение парламентарии представят главе регулятора во вторник, 23 июня. На этот день в Думе намечен отчет Набиуллиной о работе ЦБ в прошлом году.

Продление программы льготной ипотеки создаст условия для активизации кредитования, отметил Анатолий Аксаков, отвечая РИА Новости на вопрос о том, с какими инициативами Дума обратится к главе ЦБ.

«Центральный банк в принципе, снизив ключевую ставку, можно сказать, отреагировал на наши пожелания будущие, но чтобы продолжалась эта линия. Плюс программы поддержки ипотечного кредитования, чтобы программа 6,5% была продлена и были дополнительно лимитированы и продлены сельские ипотечные кредиты»,

сказал Анатолий Аксаков.

Депутаты полагают, что программу льготной ипотеки на новостройки можно продлить на весь следующий год «с учетом планируемого бюджета». Вместе с тем парламентарии предложат Набиуллиной продлить на 2021 год и регуляторные послабления, введенные весной этого года.

«Чтобы нормативное регулирование Банка России было адекватно ситуации, поскольку портфели сейчас ухудшились. Вполне возможно, чтобы регулятор принял решение о продлении этих мер, чтобы не формировались дополнительные резервы по таким портфелям»,

пояснил Аксаков.

Депутаты уже неоднократно выступали с инициативой продлить программу льготных жилищных кредитов, в том числе об этом говорил и глава Комитета по финрынку. Кроме того, парламентарии от «Единой России» предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье для семей с детьми.

Программа льготной ипотеки, представленная Президентом Владимиром Путиным, действует с апреля по ноябрь 2020 года. Заем под 6,5% годовых могут получить покупатели квартир в новостройках. Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20%. Размер жилищных займов составляет до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн в других регионах.

Смотрите также