Глава Комитета ГД по финрынку поддержал продление льготной ипотеки

На онлайн-пресс-конференции председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил за продление программы льготной ипотеки под 6,5% годовых после 1 ноября 2020 года.

По словам Аксакова, это хорошая программа. По предварительным подсчетам, благодаря ее запуску россияне получат до 1 трлн рублей дополнительных ипотечных кредитов.

«И мы видим, уже в конце апреля был всплеск спроса на ипотечные кредиты. Очевидно, что он связан как раз с запуском соответствующей программы. Я бы продлил [программу], учитывая непростую экономическую ситуацию»,

отметил Анатолий Аксаков.

По словам главы комитета, в настоящее время в связи с падением ВВП России необходимы меры поддержки для «локомотивных отраслей» экономики.

«Благодаря ипотеке поддерживается строительная индустрия, поэтому я бы продлил эту программу»,

сказал парламентарий.

При этом он добавил, что правительство страны такую инициативу пока не поддерживает.

Программа льготной ипотеки, представленная Президентом Владимиром Путиным, действует с апреля по ноябрь 2020 года. Заем под 6,5% годовых могут получить покупатели квартир в новостройках. Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20%.

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил, что направит в Центробанк и Правительство РФ предложение о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до конца 2021 года. Вместе с тем фракция намерена предложить рассмотреть вариант с рефинансированием уже действующих ипотечных займов и выдачей беспроцентных государственных ссуд на покупку жилья.

Смотрите также