Миронов предлагает продлить льготную ипотеку до конца 2021 года

Глава фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов направит в Центробанк и Правительству России предложение о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 31 декабря 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

В настоящее время программа действует до 1 ноября 2020 года.

«Наверняка к тому времени ситуация с коронавирусом улучшится, но уж точно не с благосостоянием населения. Поэтому программу стоит продлить хотя бы до конца 2021 года»,

считает Сергей Миронов.

Кроме того, «Справедливая Россия», хочет предложить рассмотреть вариант с рефинансированием уже действующих ипотечных займов и выдачей беспроцентных государственных ссуд на покупку жилья.

Ранее председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил продления программы льготной ипотеки. По его словам, все будет зависеть от того, каков будет спрос на поддержку и как будет в России развиваться ситуация по выходу из экономического кризиса. Благодаря субсидированию процентных ставок объем ипотечного кредитования за год в стране может вырасти на 10%, отмечал Аксаков.

В настоящее время ипотеку с господдержкой по ставке 6,5% годовых граждане России могут оформить до 1 ноября 2020 года при покупке квартиры в новостройке. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальный размер ипотеки составляет 8 млн рублей, для остальных субъектов РФ — 3 млн. Первоначальный взнос равен 20%, срок ипотеки — до 20 лет.

Кроме того, Госдума приняла в трех чтениях законопроект, освобождающий от НДФЛ материальную выгоду, полученную заемщиком от экономии на процентах в период кредитных каникул.

Смотрите также