12 мая 2020 • 13:28
49

Материальную выгоду от кредитных каникул могут освободить от НДФЛ

Государственная Дума приняла в трех чтениях проект закона, которым предлагается освободить от НДФЛ материальную выгоду, полученную заемщиком от экономии на процентах в период кредитных каникул.

Законопроект был внесен Председателем ГД Вячеславом Володиным и связан с необходимостью скорректировать налоговое законодательство под ту деятельность, которая сейчас направляется на поддержку граждан, напомнил председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Парламентарий подчеркнул, что год назад парламентарии освободили от НДФЛ отсрочки по ипотечным кредитам, которые получали граждане, не признав их материальной выгодой. Это был очень важный закон с точки зрения поддержки тех, кто взял ипотеку и оказался в трудной жизненной ситуации. Сегодня все эти меры входят в тот антикризисный пакет, который принят на уровне законодательства.

«Но получилась ситуация, когда материальной выгодой не считаются только те средства, которые граждане экономят по ипотеке. Данный законопроект расширяет очень хорошо зарекомендовавшую себя норму на все виды поддержки граждан, которые они могут получить в связи с отсрочкой по кредиту либо списанием части долга, либо списанием процентов»,

сказал Андрей Макаров.

В настоящее время, согласно Налоговому кодексу, такая экономия является материальной выгодой и доходы заемщика, полученные в связи с действием программы кредитных каникул, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%.

В случае окончательного принятия законопроекта экономия на процентах при предоставлении россиянам кредитных каникул не должна считаться материальной выгодой и облагаться налогом.

Сейчас аналогичная норма действует только в отношении заемщиков — физических лиц и только в случае, когда обязательства такого заемщика обеспечены ипотекой. Однако, как указывают в пояснительной записке авторы инициативы, в апреле 2020 года приняты законы, по которым кредитные каникулы могут быть предоставлены физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим кредитные договоры (договоры займа) как обеспеченные, так и не обеспеченные ипотекой. Эта мера направлена на поддержку граждан в условиях кризиса, связанного с коронавирусом.

В связи с этим группа депутатов во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным предложила освободить от НДФЛ любые случаи предоставления льготного периода оплаты по кредитам, предусмотренные действующими правовыми нормами. Таким образом будут защищены интересы граждан и сохранены их средства.

«Принятие предлагаемого законопроекта приобретает особую актуальность в сложной экономической ситуации в стране в настоящее время для поддержки потерявших источник дохода физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями»,

сказано в пояснительной записке.

Во вторник, 12 мая, Госдума приступила к рассмотрению третьего пакета мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Еще два пленарных заседания состоятся 13 и 14 мая.

Первый пакет инициатив по стабилизации ситуации в период пандемии депутаты одобрили 31 марта. Еще ряд законопроектов, направленных на обеспечение предложенных президентом мер поддержки граждан и экономики, был принят 17 апреля.

Дума ТВ Live
Эфир