Госдума модернизирует программу кредитных каникул

Разработанный группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным законопроект, призванный усовершенствовать закон о кредитных каникулах, внесен на рассмотрение в ГД.

Согласно данному документу, экономия на процентах при предоставлении россиянам кредитных каникул не должна считаться материальной выгодой и облагаться налогом.

Действующие положения Налогового кодекса России определяют, что такая экономия средств является материальной выгодой и подлежит налогообложению. Таким образом, согласно пункту 2 статьи 224, доходы заемщика, полученные в связи с действием программы кредитных каникул, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35%.

Вместе с этим закон о кредитных каникулах был принят на фоне экономического кризиса из-за пандемии коронавируса и направлен на поддержку граждан и стабилизации их материального положения.

Подготовленным группой парламентариев во главе со спикером Госдумы документом предлагается освободить от НДФЛ любые случаи предоставления льготного периода оплаты по кредитам, предусмотренные действующими правовыми нормами. Таким образом будут защищены интересы граждан и сохранены их средства.

«Принятие предлагаемого законопроекта приобретает особую актуальность в сложной экономической ситуации в стране в настоящее время для поддержки потерявших источник дохода физических лиц, в том числе являющихся индивидуальными предпринимателями»,

указано в пояснительных материалах.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит третий пакет мер поддержки граждан и бизнеса.

Смотрите также