19 июня 2020 / 17:25
1463
Время чтения ~2 минуты

Госдума рассмотрит отчет Банка России на заседании 23 июня

Государственная Дума во вторник, 23 июня, рассмотрит отчет Банка Росси за 2019 год. Комитет ГД по финансовому рынку уже подготовил проект постановления о принятии документа к сведению.

В проекте постановления регулятору рекомендовано проводить денежно-кредитную политику, направленную на обеспечение ценовой стабильности и создание макроэкономических условий для быстрого и устойчивого восстановления российской экономики от последствий изменившейся экономической ситуации, вызванной пандемией коронавируса.

Центробанку рекомендуется активнее применять регуляторные меры для сохранения банковским сектором потенциала роста кредитования реального сектора экономики и ипотечных заемщиков. Это позволит смягчить негативное влияние последствий пандемии на все сферы экономической деятельности.

Регулятору предложено развивать практику безналичных платежей и дистанционных каналов банковского обслуживания. При этом с учетом возможности возникновения новых пандемий стоит уделить особое внимание безопасности таких операций.

В изменившейся экономической ситуации Банку России рекомендовано «гибко подходить к применению мер пруденциального регулирования финансовых институтов», по возможности переносить сроки вступления в силу нормативных актов, которые устанавливают новые требования к банкам и предполагают изменение внутренних бизнес-процессов.

Для повышения предсказуемости решений по ключевой ставке регулятору рекомендуется «обеспечивать более глубокое раскрытие оценок и прогнозов базовых индикаторов экономики (инфляции, внутреннего валового продукта, платежного баланса РФ)».

Помимо этого, из проекта постановления следует, что правительству совместно с Центробанком следует продолжать развитие госпрограмм поддержки ипотеки, в том числе сельской и под 6,5% годовых.

Ранее Комитет ГД по финансовому рынку рекомендовал депутатам принять к сведению годовой отчет регулятора за прошлый год. В заключении комитета отмечалось, что в 2019 году денежно-кредитная политика была «более консервативной, чем стимулирующей», инфляция была под контролем. Работу ЦБ в области противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма комитет оценил как эффективную.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 февраля 2022
Спикер ГД сообщил об улучшении самочувствия Владимира Жириновского
14 января 2022
Володин: законопроект о QR-кодах будет снят с рассмотрения
24 ноября 2021
Толстой ответил на приглашение в «красную зону»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир