7 мая 2020 • 14:30
788

Дегтярев принял участие в обсуждении Стратегии развития спорта — 2030

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев принял участие в онлайн-обсуждении проекта Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года. Документ рассматривался на заседании Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и Общественного совета при Минспорте.

Парламентарий положительно оценил ряд позиций в документе, касающихся основных направлений развития физической культуры и спорта, а именно цифровизацию физкультуры и спорта, международное спортивное сотрудничество, а также региональное развитие, которые практически не были затронуты в предыдущем документе.

«Новеллой для данной стратегии является включение положений о вызовах, возможностях и рисках развития сферы физической культуры и спорта»,

отметил Михаил Дегтярев.

При этом, по мнению главы комитета, документ необходимо дополнить положениями о полномочиях, правах и обязанностях различных субъектов физической культуры и спорта. В пример депутат привел фитнес-индустрию, которая после принятия поправок в базовый закон о спорте «стала частью спортивной семьи».

«В фитнес-центрах люди занимаются физкультурой добровольно, за собственные деньги. Об этом в стратегии, к сожалению, ничего не сказано. Хотя профессиональный стандарт «фитнес-инструктор» уже на рассмотрении в Национальном совете по профессиональным квалификациям»,

указал председатель комитета.

Практически ничего нет в стратегии о национальных видах спорта, которыми занимаются миллионы россиян, добавил Дегтярев. Также, по его мнению, достойна упоминания в проекте организация работы с болельщиками и их объединениями, которая является важной частью физкультуры и спорта.

К спортивным тренерам в России необходимо предъявлять такие же требования, как к педагогам, полагает парламентарий. Для тренера, по словам Дегтярева, нужна воспитательная функция. При этом физкультура и спорт — это всепроникающее явление, в их отношении будет ошибкой закрыться и применять тоннельное мышление, подчеркнул депутат.

«Автономизация спортивной отрасли для управления — не плохо. Но с политической точки зрения нужно применить «вертолетный взгляд», или так называемый helicopter view. Тогда мы увидим, что первое касание с физкультурой происходит в детском саду, потом в школе, в вузе, на производстве»,

пояснил Дегтярев.

Министр спорта Олег Матыцин, также участвовавший в обсуждении, сообщил, что срок разработки стратегии-2030 года продлен до 15 июля текущего года из-за пандемии коронавируса.

Ранее депутат Ольга Павлова предложила Матыцину рассмотреть дополнительные меры поддержки спортивных тренеров, а парламентарий Алексей Воевода призвал создать методику двигательной активности, направленную на повышение иммунитета у граждан РФ в период самоизоляции в связи с распространением коронавируса.

Свои рекомендации по поддержанию физической формы в условиях обязательной самоизоляции дал глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Политик отметил, что полноценный фитнес-центр, к сожалению, в квартире организовать не получится, однако уточнил, что можно сделать несколько упражнений на одном тренажере.

В ЭФИРЕ  |