28 апреля 2020 • 11:55
659

Воевода предложил создать методику по поддержанию физической формы на самоизоляции

Депутат Государственной Думы Алексей Воевода направил письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Минздраву и Министерству спорта разработать методику двигательной активности, направленную на повышение иммунитета у граждан РФ в период самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции.

По словам парламентария, потребность в движении — одна из общебиологических потребностей организма, которая играет важную роль в его жизнедеятельности и формировании человека на всех этапах развития. Ученые доказали, что регулярные занятия физической культурой повышают иммунологическую реактивность организма, увеличивают жизненную емкость легких, уровень тканевого дыхания, добавил депутат. Также в результате физической активности улучшается регулирующее влияние центральной и вегетативной нервных систем на сосудистый тонус, что проявляется в нормализации артериального давления.

Двигательная активность включает в себя утреннюю гимнастику, регулярные занятия физической культурой и тренировки в спортивных секциях, а также подвижные игры, спортивные развлечения и туризм, однако в условиях длительной самоизоляции двигательная активность россиян снижается, что плохо сказывается на здоровье, подчеркнул Алексей Воевода.

«После завершения режима самоизоляции велика вероятность того, что граждане с пониженным иммунитетом будут подвержены еще большим рискам инфекционного заражения»,

сказано в письме.

Воевода указывает, что психологическое и физиологическое здоровье граждан — приоритет нашей страны. В этой связи, по мнению депутата, Минздраву и Минспорту следует «разработать в случае отсутствия, а при наличии — внедрить методику двигательной активности для граждан, находящихся на самоизоляции». Это должны быть официальные рекомендации, подготовленные профессионалами, обратил внимание парламентарий. Он добавил, что различные комплексы упражнений и фитнес-тренировок, доступные в интернете, могут быть составлены непрофессионалами и в таком случае негативно повлияют на здоровье людей или даже ухудшат его.

Свои рекомендации, как нужно поддерживать свое здоровье и физическую форму в режиме обязательной самоизоляции в связи с распространением коронавируса, дал и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Политик отметил, что полноценный фитнес-центр, к сожалению, в квартире организовать не получится, однако уточнил, что можно сделать несколько упражнений на одном тренажере.

Людям в самоизоляции помимо физической формы, безусловно, необходимо поддерживать и позитивный настрой во избежание нервных расстройств, вследствие чего им может понадобиться психотерапевтическая помощь. Об этом ранее говорила зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, отметив, что необходимо учитывать возможные случаи жестокого отношения в семьях в это непростое время. В свою очередь член Комитета по охране здоровья Борис Менделевич предложил создать службы психологической помощи в медучреждениях. По окончании пандемии в России остро встанут вопросы психологической помощи, причем она может потребоваться как врачам, так и пациентам, полагает парламентарий.

Тем не менее замглавы думского Комитета по образованию и науке Лариса Тутова заявила, что в России благодаря режиму самоизоляции улучшились отношения внутри семей, поскольку родители стали гораздо больше времени проводить с детьми. 

В ЭФИРЕ  |