Тутова: во время карантина отношения во многих семьях улучшились

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова заявила, что в большинстве российских семей во время введенного режима самоизоляции родители стали гораздо больше времени проводить с детьми, из-за чего улучшились внутрисемейные отношения.

Тутова выступила на VII Всероссийской онлайн-конференции «Воспитатели России» по теме «Здоровые дети — здоровое будущее». Мероприятие было организовано в рамках Московского международного салона образования (ММСО), сообщает «Парламентская газета».

Депутат сообщила, что, по данным специалистов, последствия карантина для семей могут быть как положительными, так и отрицательными. Последние недели внимание родителей и педагогов привлечено к состоянию детей.

«Первый и главный положительный момент карантина заключается в том, что во многих семьях улучшились отношения, родители стали много времени проводить с детьми»,

считает Лариса Тутова.

Парламентарий также указала на факторы, которые, по мнению специалистов, могут способствовать отрицательным последствиям: это отсутствие свежего воздуха, недостаток двигательный активности, увлеченность гаджетами. Все это может повлиять на нервную систему и привести к заболеваниям у детей, уточнила Тутова и привела данные, согласно которым в России условно здоровыми считать можно от 10 до 17% детей. Это значит, что большинство детей, приходящих в детские сады и школы, имеют проблемы со здоровьем, заключила зампред Комитета по образованию и науке.

Ранее зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина отмечала, что с учетом возможных случаев жестокого отношения в семьях во время самоизоляции многим может понадобиться психологическая помощь. В свою очередь, первый замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов призвал участковых чаще посещать неблагополучные семьи во время введенного режима самоизоляции. По его мнению, эта мера поможет предотвратить домашнее насилие. 

Смотрите также