0 0 89 75
Главное
Чужие коврижки
Как изменится законодательство об иноагентах с принятием нового законопроекта.
26 апреля 2022
5447
Время чтения ~ 7 минут

Жизнь показала, что принятые государством меры по защите России от вмешательства извне более чем соответствуют заявленным целям, крайне своевременны и их даже требуется усилить. И для этого в Госдуму был внесен законопроект, который обобщает действующие нормы законодательства об иноагентах и добавляет к ним новые ограничения и запреты. Какие — разбиралась «Дума ТВ».

КАК ТАМ С ДЕНЬГАМИ?

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что Россия будет развиваться более эффективно, как только будет достигнута цель — ограждение ее от иностранного вмешательства, и в том числе от иностранных агентов.

Ни одно государство, предлагая свои коврижки, не собирается делать нашу стране процветающей,

заявил он.

Вновь созданная в Госдуме Комиссия по расследованию фактов о вмешательстве иностранных государств во внутренние дела России подняла в том числе и вопрос борьбы с иностранными агентами. В частности, ее зампред, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой призвал парламентариев и МИД к публичности по всем действиям со стороны иноагентов и заявил о необходимости активных действий по отношению к ним.

Нам необходим отдельный и самостоятельный закон об иностранных агентах. Мы должны ввести новые санкции в сторону ужесточения,

отметил он.

Так, по словам депутата, иноагентов надо отстранить от любого участия в госзаказах и установить запрет на работу в госкомпаниях.

Иноагенты-юрлица и физлица должны представлять в уполномоченный орган все свои банковские счета, криптокошельки, и отдельно физлица должны ежегодно представлять декларацию о доходах и расходах, чтобы мы понимали, откуда у них деньги и что они финансируют,

добавил Луговой.

СЛЫШАЛИ ЗВОН

Чем вызвана необходимость усиливать контроль за иноагентами и устанавливать новые запреты по отношению к ним? Дело в их неприкрытом участии в антироссийской пропаганде и вероятности провокационных действий с их стороны, направленных на дискредитацию России в глазах международной общественности.

Например, в США было опубликовано расследование, в котором сообщалось об участии ряда российских СМИ в антироссийской пропаганде, и глава комиссии, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев отметил, что этот материал свидетельствует о тесной связке этих СМИ с правительствами США, европейских стран и рядом американских неправительственных организаций, которые в РФ признаны нежелательными.

Более того, комиссия усмотрела «иностранный след» и в панических сообщениях о дефиците товаров в России, в результате которых на ряд продуктов и непродовольственных товаров возникал ажиотажный спрос.

В условиях беспрецедентной информационной войны, которая развязана сейчас против нашей страны, за провоцированием искусственного спроса могут стоять иностранные структуры и СМИ,

отметил Пискарев.

Он также напомнил о фейках, которые угрожали гражданам России потерей денег из-за отключения SWIFT. Такие заведомо ложные сообщения появились в сети после первой волны санкций. Эти фейки вызвали панику, из-за них люди массово начали снимать наличные со своих банковских карт и счетов.

Эти и другие факты, свидетельствующие о «потере берегов» иноагентами и их кураторами, привели к созданию комиссией нового проекта закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который был внесен в Государственную Думу 25 апреля и, по словам парламентариев, может быть принят до конца весенней сессии.

ДЕТЕЙ НЕ ТРОГАЙТЕ!

В частности, этот законопроект предусматривает запрет вести преподавательскую и просветительскую деятельность, а помимо того — иноагенты не смогут заниматься воспитательной работой и производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

Благодаря этим нормам, дети в Российской Федерации будут защищены от влияния иностранных агентов.

Мы глубоко убеждены, что любая деструктивная деятельность в отношении наших детей должна решительно пресекаться. Поэтому и появился в нашем законопроекте новый запрет для иноагентов. В этом нас поддерживает и родительская общественность, и педагоги,

подчеркнул Василий Пискарев.

Парламентариев не устраивает продвижение деструктивного контента в российских школах, которое ведется под прикрытием благих намерений: так, учебное пособие «Азбука антикоррупционера», разработанное организацией-иноагентом, содержит отсылки к экстремистским ресурсам.

Я сам всегда выступал за то, чтобы антикоррупционное просвещение начинать как можно раньше, еще со школы, когда у ребят формируются моральные принципы. Но наши иностранные «доброжелатели» преследуют совсем другие цели,

отметил глава комиссии.

Он рассказал, что есть и другие примеры — и их много — когда школьников, даже учеников младших классов, избыточно «просвещают», убеждая в допустимости потребления наркотиков и вероятности их легализации, рассказывая об их видах и действии.

СТАТУС ОБЯЗЫВАЕТ

Законопроект уточняет критерии признания лица или организации иноагентом: это любое российское или иностранное юрлицо независимо от организационно-правовой формы, или иное объединение лиц, а также физлицо, независимо от гражданства или его отсутствия, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют политическую деятельность или сбор сведений в военной или военно-технической сфере, если эти сведения могут быть использованы во вред безопасности РФ. Еще один вид деятельности, который предполагает признание иноагентом при связях с зарубежными «партнерами» — распространение сообщений и материалов, предназначенных для неограниченного круга лиц, в том числе в интернете, или финансирование распространения таких сообщений.

Отметим, что действующее законодательство предусматривает наделение статусом иноагентов тех, кто получает финансовую или другую «вещественную» помощь из-за рубежа — но в новом проекте закона есть новое понятие «иностранное влияние», которое также может быть поводом для признания лица или организации иноагентом. Это поддержка или воздействие, в том числе принуждение или убеждение, а также организационно-методическая или научно-техническая помощь, которая оказывается иностранным государством, органами публичной власти другой страны, международными или иностранными организациями, гражданами других государств или лицами без гражданства, гражданами РФ или российскими организациями, которые получают иностранную финансовую помощь или являются посредниками при ее получении и отечественные организациями, которыми владеют подданные другого государства или лица без гражданства.

ИНЫХ УЧЕСТЬ, А ТЕ — ДАЛЕЧЕ

Когда законопроект будет принят, в России вместе 4 реестров иноагентов появится единый реестр, а также перечень оснований для включения в него и для освобождения от статуса иноагента. Так, если иноагент в течение трех месяцев после включения в реестр откажется от иностранного финансирования и вернет деньги, или в течение года не будет получать материальную или иную поддержку из-за рубежа, он может быть исключен из реестра. Физические лица, которые в первый раз попали в реестр, тоже имеют право на исключение — они могут подать соответствующее заявление, которое должно быть сопровождено документальным подтверждением прекращения обстоятельств, ставших поводом для признания иноагентом.

Также в законопроекте перечислены организации, которые не могут быть признаны иноагентами — это подконтрольные РФ, субъектам РФ и муниципальным образованиям лица, органы публичной власти РФ, госкомпании и госкорпорации, органы управления государственными внебюджетными фондами, религиозные и политические партии.

Помимо них, требования и ограничения, которые установлены для иностранных агентов, не будут распространяться на физлиц, аффилированных с иноагентами — учредителей, членов, участников или руководителей организаций или незарегистрированных объединений, признанных иноагентами. Хотя в реестр сведения о таких физлицах вносить будут.

В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

Включение в реестр иноагентов накладывает на них ряд ограничений. Среди них несколько новых — это запрет на получение государственной финансовой поддержки и запрет вкладывать свои средства в хозяйственные общества, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности России.

Виды таких предприятий и организаций перечислены в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства,

напомнил Пискарев.

Например, такими компаниями являются производители вооружений и военной техники, авиационные и космические предприятия, организации, которые разведывают и добывают полезные ископаемые.

Помимо запрета на инвестиции, будет введено ограничение на деятельность иноагентов в качестве поставщиков, подрядчиков и исполнителей госзаказа или закупок для муниципальных нужд.

И еще одна жесткая норма: иноагенты будут обязаны публично отчитываться — раз в полгода публиковать в сети или передавать в СМИ отчет о своей деятельности.

ЭТО ЛИЧНОЕ!

Справедливости ради следует отметить, что в законопроекте есть и послабления для иноагентов: они смогут не использовать маркировку, извещающую зрителей или читателей о своем статусе, в личных публикациях.

Требование о маркировке будет касаться материалов, создание или распространение которых связано с деятельностью иноагента, или которые он, также в связи со своей деятельностью, направляет в органы публичной власти, образовательные или иные организации, отметила член комиссии, депутат фракции «Единая Россия» Мария Бутина.

Постить котиков иноагент сможет без отметки о работе за иностранные деньги — законопроект обязывает ставить маркировку только в профильных деятельности иноагента материалах,

заверила она.

Еще один член комиссии, депутат фракции «Новые люди» Антон Ткачёв отметил, что на личную жизнь статус иноагента распространяться не должен, поэтому и маркировки в личных постах быть не должно.

Работа работой, но все мы люди и имеем право на невмешательство в личную жизнь,

подчеркнул он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 мая 2022
Семигин призвал проанализировать школьную программу по литературе
25 мая 2022
В Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение 
25 мая 2022
Дума сняла возрастной предел для заключения первого контракта о прохождении воинской службы
Партнер: СМИ2
Эфир