Чепа: колено Москвы, надавившее на горло афроамериканца, — это смешно

Вмешательство Москвы в происходящее в США — это смешно, заявил в комментарии «Дума ТВ» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа.

Парламентарий отметил, что грабежи и насилие, начавшиеся в Соединенных Штатах после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, можно квалифицировать как внутренний терроризм.

«И такие действия следует, конечно, пресекать. Но при чем здесь Россия, я, конечно, абсолютно не понимаю. Рука России, я бы сказал, колено Москвы, надавившее на горло афроамериканца, — это смешно»,

заявил Алексей Чепа.

Депутат считает, что американцам надо разбираться, что происходит  с их «так называемой хваленой демократией»: выяснить, правильно ли действовала полиция, и оценить, насколько граждане защищены от произвола. При этом обвинять в неприятностях другие страны — это скорее проявление слабости, уверен Чепа.

«Здесь — попытки свалить с больной головы на здоровую: если коронавирус, то китайцы, если беспорядки, то Россия. Это смешно, это слабость власти»,

заключил парламентарий.

Причиной беспорядков в США стала гибель 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания его полицией. На видеозаписи, появившейся в интернете, видно, что мужчину повалили на асфальт четверо полицейских, один из них надавил коленом на шею Флойда. Задержанный несколько раз говорил, что не может дышать. Позднее он скончался в реанимации. Впоследствии четверо полицейских были уволены, один из них обвинен в убийстве по неосторожности.

При этом экс-советник бывшего президента США Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс в эфире CNN высказала предположение, что Москва могла бы быть замешана в организации протестных акций в США. Райс заявила, что не удивилась бы участию граждан России в подстрекательстве протестующих. Это высказывание резко осудил председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он отнес подобные заявления к категории фейков.

Широкий резонанс получил инцидент с журналистами в ходе беспорядков в Миннеаполисе. Там полиция уже после разгона протестантов применила слезоточивый спрей целенаправленно против журналистов — съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева. Глава Комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн уже заявил, что депутаты не оставят случившееся без внимания. Депутат Михаил Шеремет обратился к властям США с призывом обеспечить безопасность российских журналистов.

Смотрите также