Шеремет призвал США обеспечить безопасность российских журналистов

Депутат Государственной Думы Михаил Шеремет обратился к властям США с призывом обеспечить российским журналистам безопасность.

Ранее стало известно, что полиция Миннеаполиса уже после разгона протестантов целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов — съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева. МИА «Россия сегодня» уже потребовало от американских властей расследовать действия полиции.

«США, с их слов, являются адептами демократии, но на практике мы видим обратное. США обязаны обеспечить безопасность российских журналистов и их права на освещение ситуации внутри страны. В противном случае это будет расцениваться как попрание демократии и проявление санкционированного насилия»,

считает парламентарий.

Шеремет также надеется, что подобных инцидентов с журналистами больше не повторится, приводит слова депутата РИА Новости.

Причиной беспорядков в США стала гибель 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией. На видеозаписи, появившейся в интернете, видно, что мужчину повалили на асфальт, один из полицейских надавил коленом ему на шею. Флойд несколько раз повторил, что не может дышать. Позднее мужчина скончался в больнице. Четверо полицейских, участвовавших в задержании, позднее были уволены, один из офицеров обвинен в убийстве по неосторожности.

Ранее глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий резко осудил заявления США о причастности Кремля к протестным акциям в Штатах. Парламентарий отнес подобные высказывания к категории фейков. В Вашингтоне, по мнению депутата, опять пытаются использовать фактор внешнего врага, чтобы переключить внимание населения от собственных проблем, причем опять с помощью механизма фейкмейкерства.

Смотрите также