Хинштейн: депутаты не оставят без внимания инцидент с журналистами в США

Депутаты Государственной Думы не оставят без внимания инцидент с журналистами во время протестов в американском Миннеаполисе, заявил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Вместе с тем он отметил, что в первую очередь отреагировать на эту ситуацию должно международное журналистское сообщество.

Ранее стало известно, что полиция Миннеаполиса уже после разгона протестантов применила слезоточивый спрей целенаправленно против журналистов — съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева.

«На эти вещи, мне кажется, нужно реагировать в первую очередь не с позиции внешнеполитического ведомства России, а с позиции международных журналистских сообществ»,

подчеркнул Александр Хинштейн.

Так, Союз журналистов России является полноправным членом Международной ассоциации журналистов, которая должна заявить о своей позиции, сказал депутат в эфире канала «Россия 24» .

«Я убежден, что мои коллеги эту ситуацию должным образом не просто оценят, но и необходимые действия совершат»,

добавил парламентарий.

При этом депутаты тоже следят за развитием событий, сообщил Хинштейн.

«Могу вас заверить со своей стороны как председатель профильного комитета Госдумы, что мы, конечно, эту ситуацию тоже не оставим без внимания и все необходимые действия в этой части совершим»,

отметил депутат.

Причиной беспорядков в США стала гибель 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда после задержания полицией. На видеозаписи, появившейся в интернете, видно, что мужчину повалили на асфальт четверо полицейских, один из них надавил коленом на шею Флойда. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать. Позднее мужчина скончался в реанимации. Четверо полицейских позднее были уволены, один из них обвинен в убийстве по неосторожности.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет уже обратился к властям США с призывом обеспечить безопасность российских журналистов. В противном случае несоблюдение прав корреспондентов на освещение событий в Штатах будет расцениваться как попрание демократии и проявление санкционированного насилия, заявил парламентарий.

Между тем появляются провокационные высказывания о причастности РФ к протестным акциям в Штатах. Председатель Комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий резко осудил заявление экс-советника бывшего президента США Барака Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс об участии граждан РФ в подстрекательстве протестующих. Депутат отнес подобные высказывания к категории фейков. В Вашингтоне, по мнению Слуцкого, опять пытаются использовать фактор внешнего врага, чтобы переключить внимание граждан от собственных проблем, причем опять с помощью механизма фейкмейкерства.

Смотрите также