Бюджетный кодекс скорректируют после поправок о нефтеразливах

Бюджетный кодекс России будет скорректирован после принятия поправок о предотвращении нефтеразливов. Законопроект уточнит порядок расходования денег, поступивших в качестве возмещения экологического вреда по тем водным объектам, которые находятся в федеральной собственности, пояснил «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий напомнил, что в начале июля Дума приняла законопроект, который обязывает компании, связанные с переработкой, добычей и транспортировкой нефтепродуктов, компенсировать затраты по ликвидации последствий нефтеразливов.

Для этого у предприятий должны быть резервные средства, чтобы «не было у нас таких ситуаций, что мы здесь нагадили, а государство за нами прибирает», отметил депутат. Теперь следующий шаг — применение инструментов по распределению этих денег.

«Чтобы те средства, которые будут уплачены компаниями в качестве возмещения экологического вреда по водным объектам, находящимся в федеральной собственности, например, реке, которая проходит через несколько субъектов РФ, были зачислены в федеральный бюджет»,

пояснил Владимир Бурматов.

При этом средства, уплаченные по объектам в региональной или муниципальной собственности, будут зачисляться в бюджеты соответствующих регионов или муниципалитетов, добавил депутат. Это даст возможность распределить средства между теми регионами, которые больше всего пострадают от нефтеразлива.

«Конечно, это очень большой шаг вперед, этого механизма в принципе не было в законодательстве, и мы сегодня существенно усложнили жизнь компаниям, которые были против принятия всех этих поправок и закона о предотвращении нефтеразливов»,

заявил глава комитета.

По словам Бурматова, Госдума очень оперативно создала механизм, который обязывает нефтяные компании иметь финансовые резервы, отвечать за свои действия, проводить учения на случай чрезвычайных ситуаций и нефтеразливов, ликвидировать их последствия и платить в случае, если нанесен вред окружающей среде.

«Сегодня мы можем быть уверены, что наша экология, наша природа будут защищены, а соответствующие регионы получат средства, но мне бы очень хотелось как председателю профильного комитета, чтобы эти деньги были еще и окрашенными, то есть чтобы они шли только на природоохранные мероприятия»,

добавил Владимир Бурматов.

Ранее глава профильного думского комитета призывал ускорить разработку законопроекта о предотвращении нефтеразливов на суше. Бурматов тогда отметил, что ежегодно в стране на суше происходит около 10 тысяч нефтеразливов, при этом большинство происшествий скрывается, а природа после таких инцидентов практически не восстанавливается. Вместе с тем законопроект, который мог бы исправить ситуацию, был внесен в Думу в 2018 году, и до 2020 года парламентарии ждали от правительства необходимых ко второму чтению поправок.

Смотрите также