Глава Комитета ГД по экологии призвал ускорить работу по проекту о нефтеразливах на суше

Государственная Дума готова поддержать законопроект о нефтеразливах на суше, принять документ можно за один-два дня, уверен председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Парламентарий пояснил, что речь идет об инициативе, аналогичной той, что была принята в первом чтении 2,5 года назад, о предотвращении нефтеразливов на суше. Это «очень хороший, правильный» закон, который помог избежать множества происшествий, подчеркнул депутат.

«Россия сегодня на Балтике, на Каспии является единственной страной, которая осуществляет нулевой сброс в воду при добыче нефтепродуктов. Ни одна страна такого не делает, мы там самые чистые. Но на суше, к сожалению, это не было отрегулировано»,

отметил Владимир Бурматов.

Ежегодно в РФ на суше происходит около 10 тысяч нефтеразливов в год, большинство из них скрывается, люди о них даже не знают, отметил глава комитета. При этом природа после таких происшествий практически не восстанавливается. Законопроект, способный урегулировать ситуацию, поступил в Думу в 2018 году. Документ разработало правительство.

«Мы его посмотрели, а он пустой. Там не было мер финансового обеспечения. То есть что должны компании предусмотреть, чтобы не допустить таких вот трагедий. Там были очень размытые формулировки, которые можно было по-разному трактовать. Оттуда были исключены природоохранные мероприятия»,

указал парламентарий.

Депутаты с таким текстом законопроекта согласиться не могли, поскольку в нем не хватало конкретики. Так, документ был принят только в первом чтении, парламентарии одобрили лишь саму концепцию, заключающуюся в том, что необходимо бороться с нефтеразливами на суше.

«2,5 года мы не могли от коллег из правительства добиться поправок к этому закону, а когда мы свои поправки предлагали, нам говорили: они пройти не смогут, потому что там семь федеральных органов исполнительной власти этим занимаются. А у семи нянек дитя, как известно, без глазу»,

добавил Бурматов.

За эти 2,5 года, согласно статистике, произошло примерно 25 тысяч нефтеразливов. При этом, по словам депутата, не было предпринято «никаких внятных действий».

«Представляете масштаб катастрофы, который был допущен из-за промедления чиновников, которые просто не могли друг с другом это согласовать? Теперь, после того как президент дал поручение, мы, конечно, ожидаем, что это ускорится. Потому что мы готовы к принятию, его можно принять за один-два дня во втором-третьем чтении, это абсолютно реально»,

уверен глава комитета.

Для рассмотрения законопроекта во втором чтении правительство должно согласовать поправки. В них должны быть прописаны конкретные меры финансового обеспечения на случай ЧП. У компании, которая занимается добычей, переработкой, транспортировкой нефти, должна быть банковская гарантия, страховка или финансовый резерв, которые помогут быстро разобраться с нефтеразливом. Кроме того, в документе должны быть прописаны обязательные природоохранные мероприятия. Все эти положения депутаты уже обсудили с правительством.

«У нас уже даже есть текст, который готов к принятию. Но одно дело рабочий порядок, другое дело — формализованный. Либо мы должны иметь внесенные поправки от правительства, а их пока не поступило, либо они должны согласиться с нашими поправками, но пока мы формализованной позиции не видим»,

заключил Владимир Бурматов.

На прошлой неделе думский Комитет по экологии и охране окружающей среды обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой ускорить разработку поправок к законопроекту о порядке утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Отмечалось, что документ обяжет предприятия, работающие с нефтепродуктами, разрабатывать планы действий на случай ЧС, аналогичной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, а также иметь финансовые резервы для ликвидации таких происшествий.

ЧП в Норильске произошло 29 мая. Из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом разлилось около 20 тысяч кубометров нефтепродуктов. По данным прокуратуры Красноярского края на 4 июня, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Смотрите также