Комитет ГД просит кабмин ускорить доработку проекта о нефтеразливах на суше

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды просит вице-премьера Викторию Абрамченко ускорить разработку поправок к проекту закона о порядке утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Соответствующее письмо направлено за подписью председателя комитета Владимир Бурматова.

Документ поступил в Думу в январе 2018 года, спустя два месяца был поддержан депутатами в первом чтении. При этом профильный комитет ГД высказал некоторые замечания. Основным стало отсутствие конкретных механизмов по установлению финансовых гарантий предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. Кроме того, в поправках остался нераскрытым вопрос соотнесения планов по ликвидации разливов нефти с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

«По имеющейся в комитете информации, Минприроды России внесло в Правительство РФ проект соответствующих поправок. Учитывая изложенное, просим ускорить внесение в Государственную Думу поправок Правительства РФ к законопроекту»,

сказано в письме.

По мнению Владимира Бурматова, у Госдумы есть возможность принять законопроект в весеннюю сессию, сообщает РИА Новости.

В настоящее время уведомительный порядок утверждения плана ликвидации нефтеразливов установлен для морских акваторий. Для суши аналогичного законодательного регулирования нет, вместо этого действует порядок, установленный правительством. В соответствии с ним организации свои планы направляют властям на согласование, после чего документы утверждают Минэнерго и МЧС.

Поправки предполагают уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и для сухопутных территорий. План будет утверждаться компанией, которая добывает, перерабатывает, транспортирует, хранит и реализует нефть и нефтепродукты на суше. Обязательным условием будет наличие заключения о готовности этой компании к действиям по ликвидации последствий разливов и согласования с Росприроднадзором. Организация обязана будет уведомить об утверждении плана федеральные ведомства, а в случае изменения документа сообщить об этом в Росприроднадзор.

Таким образом, документ обяжет предприятия, работающие с нефтепродуктами, определять планы действий на случай ЧС, аналогичной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, а также иметь финансовые резервы для ликвидации таких происшествий.

Из-за аварии на ТЭЦ в Норильске действует режим ЧС федерального уровня, его в среду объявил Президент России. ЧП произошло 29 мая. В результате разгерметизации резервуара с дизельным топливом разлилось около 20 тысяч кубометров нефтепродуктов. По данным прокуратуры Красноярского края на 4 июня, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Смотрите также