Правительство в ближайшее время направит в Думу поправки о нефтеразливах

В четверг, 25 июня, правительство рассмотрит поправки в законопроект о нефтеразливах на суше, после чего документ направят в Государственную Думу. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на совещании с участием Президента Владимира Путина о ходе ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае.

Глава государства после инцидента в Норильске поручил ускорить подготовку поправок, чтобы на системной основе регулировать отношения, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов.

«Такой законопроект принят в первом чтении, нами сейчас подготовлены поправки ко второму чтению, со всеми согласованы данные поправки. В четверг рассматриваем на заседании правительства и вносим в Госдуму»,

сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер РФ также пообещала обеспечить принятие документа до конца в текущей сессии.

Ранее с призывом ускорить работу над поправками выступил глава Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он подчеркнул, что документ, если будет грамотно доработан, может быть принят за один-два дня.

По мнению парламентария, поправки могут значительно улучшить ситуацию с нефтеразливами в России. Сейчас ежегодно происходит около 10 тысяч таких инцидентов, большинство из которых скрываются. В первом чтении законопроект был принят в 2018 году. Предполагается, что документ обяжет предприятия, работающие с нефтепродуктами, разрабатывать планы действий на случай ЧС, аналогичной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, а также иметь финансовые резервы для ликвидации таких происшествий.

Напомним, ЧП в Норильске произошло 29 мая, из-за разгерметизации резервуара разлилось около 20 тысяч кубометров дизтоплива.

Смотрите также