Девять экономических инициатив, которые Дума может принять уже в весеннюю сессию — 2020

Ряд важных экономических законопроектов, которые прошли первое чтение в уходящем году, может быть принят в осеннюю сессию — 2020. 

Одна из долгожданных инициатив касается защиты капиталовложений и инвестиций. Первое чтение пакет законопроектов прошел 10 декабря. Он вводит институт соглашения о защите и поощрении капиталовложений, формирует основы законодательства РФ об инвестиционной деятельности, предусматривает льготные условия для инвесторов. Вячеслав Володин ранее отмечал, что основная цель этой инициативы — создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики. Ко второму чтению документы должны быть существенно доработаны. Уже известно, что 20 января 2020 года в Государственной Думе пройдут слушания по законопроекту.

Другая инициатива, которую депутаты продолжат разрабатывать в следующем году, призвана упростить требования и снизить затраты малого и среднего бизнеса при прохождении добровольной сертификации, в том числе для их участия в процедуре закупок.

Социально ориентированные некоммерческие организации (НКО) смогут оказывать госуслуги, а россияне будут выбирать, где их получить — в частных или муниципальных учреждениях. Пакет инициатив уже одобрен в первом чтении.

Ко второму чтению готовится законопроект, призванный регулировать оборот криптовалют, в том числе введение в законодательство понятия цифровых финансовых активов. Ранее глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что из законопроекта убрали такие понятия, как «криптовалюта», «майнинг», «токены», и все описывается в форме цифровых прав, которые выпускаются и обращаются в блокчейне.

Над порядком осуществления весогабаритного контроля транспорта сейчас работает согласительная комиссия между Государственной Думой и Советом Федерации. В документе будут прописаны требования к оборудованию, которое используется на пунктах весогабаритного контроля, и к оборудованию, которое будет информировать водителей о нарушениях правил движения большегрузов, выявляемых с помощью камер.

В список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, могут войти животноводство и растениеводство. Законопроект уже прошел первое чтение и был поддержан Комитетом ГД по аграрным вопросам. По мнению депутатов, поправки помогут создать для малых предпринимателей более благоприятные экономические условия, а также позволят увеличить объемы сельхозпроизводства.

Для таксистов уже в следующем году может стать обязательным страхование гражданской ответственности за вред, причиненный пассажирам и их имуществу. Документ прошел первое чтение. В пояснительной записке к проекту говорится, что «доступность услуги по перевозке легковыми такси для граждан и экономическая выгода этого бизнеса приводят к неконтролируемому увеличению парка легковых такси, непрофессионализму водителей, злоупотреблениям в этой сфере и сопровождается повышенными рисками для здоровья и безопасности граждан». Не единичны случаи, когда водитель такси, нарушая Правила дорожного движения, попадает в аварию и причиняет вред пассажиру или ставит его жизнь и здоровье под угрозу, отмечается в документе.

Другой документ в случае принятия во втором и третьем чтениях разрешит включать социально ориентированной НКО в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг без оценки качества оказания услуг при наличии проектов с использованием государственных грантов.

Смотрите также