ГД ждет предложений от Орешкина по доработке законопроекта о поощрении инвестиций

20 января 2020 года в Государственной Думе пройдут слушания по законопроекту о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил выступить с докладом по данному вопросу министру экономического развития России Максиму Орешкину.

Спикер Думы напомнил, что на данный момент проект закона прошел первое чтение, но требует доработки и «действительно неидеален». Деловое сообщество считает, что многие нормы должны измениться.

«На слушаниях все договорились, что в первом чтении примем законопроект с оговорками, что нам нужна большая доработка законопроекта. Об этом мы говорили нашим коллегам из правительства, подчеркивая, что внесенный законопроект, мягко говоря, сырой»,

заметил Вячеслав Володин.

Проект о поощрении инвестиций инициировало правительство, поэтому Председатель ГД обратился к коллегам из кабмина и напомнил, что под документом стоят их подписи.

«Когда принимаете решения, есть возможность остановить сырые законы и не вносить в Госдуму, чтобы потом через полтора месяца об этом не говорить? А если уж законы поддержали, если официально внесли, тогда отстаивайте, убеждайте, работайте с экспертным сообществом, с депутатским корпусом»,

сказал Володин.

Спикер напомнил об ответственности за вносимые законопроекты и пригласил на слушания главу Минэкономразвития Максима Орешкина.

«Во-первых, он отвечает за рост экономики, это его KPI. С другой стороны, пускай объяснит, как же он предложил принять закон на правительстве, который сырой попал в Госдуму? Должна быть ответственность. И третье: думаю, что, коллеги, все согласитесь — у нас нет желания кого-то делать крайним. Поэтому, пожалуйста, вносите в него поправки»,

заявил Председатель Госдумы.

Володин добавил, что депутаты готовы к компромиссам и конструктивному обсуждению, но без ответственного подхода не получится решить ни одну задачу.

Председатель Госдумы назвал законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций «долгожданным» и добавил, что он из числа тех, на «которые мы возлагаем большие надежды для того, чтобы решить задачу повышения темпов роста экономики». При этом именно «вопрос экономики, ее роста будет ключевым» в следующем году, заключил Вячеслав Володин.

Смотрите также