Зубарев предложил дополнительные меры поддержки бизнеса

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Виктор Зубарев считает необходимым расширить меры поддержки бизнеса в связи с продлением нерабочих дней до 30 апреля. Депутат, в частности, предлагает снизить НДС и адресно предоставить налоговые каникулы.

Продление режима нерабочих дней, очевидно, вынужденная мера, которая «крайне необходима» для борьбы с коронавирусом, подчеркнул парламентарий в комментарии РИА Новости.

«Однако в такой ситуации мы должны увеличить объемы поддержки населения и бизнеса. Работодатель обязан сохранить заработную плату, однако в условиях простоя компании еще предстоит найти деньги, чтобы выплатить сотрудникам»,

сказал Виктор Зубарев.

Принятые ранее меры поддержки бизнеса дали компаниям «глоток свежего воздуха», однако поддержку необходимо расширять.

«Необходимо снизить НДС, полностью заморозить счета за «коммуналку» на период до 30 апреля, адресно предоставить налоговые каникулы наиболее пострадавшим секторам, отменить начисление налога на прибыль за указанный период для тех компаний, которые еще продолжают работать в офлайне, например, посредством доставки товаров на дом»,

считает депутат.

В то же время член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова отметила, что главное сейчас — сохранить меры соцподдержки и трудовые гарантии.

«У всех субъектов разная эпидемиологическая ситуация, разная экономика и уровень жизни. Карт-бланш губернаторам поможет оперативнее и эффективнее реагировать на потребности жителей региона»,

отметила Ольга Павлова.

Между тем дискуссия о том, что сейчас важнее — борьба с эпидемией или борьба с экономическим кризисом, — в обществе продолжается, отметил член Комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич.

«Есть мнение, что да, мы можем победить вирус, но потерять экономику. Но на мой взгляд, в первую очередь мы должны думать именно о здоровье. Конечно же, нужно постараться максимально помочь всем тем, кто окажется в сложном экономическом положении. Но первична жизнь. Это всегда так было и, надеюсь, останется»,

сказал Борис Менделевич.

В четверг, 2 апреля, Президент Владимир Путин продлил режим нерабочих дней с сохранением зарплаты по 30 апреля. Вместе с тем при улучшении ситуации срок нерабочих дней может быть сокращен, отметил глава государства.

По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, решение президента защитить жизнь и здоровье граждан, вывести россиян из-под удара вируса имеет жизненно важное значение.

Смотрите также