25 января 2021 • 19:44
1153

Зимняя сессия ПАСЕ: возвращение России

Сегодня началась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Члены европарламентов собрались в первый раз после перерыва, вызванного пандемией COVID-19 — последняя «доковидная» сессия завершилась в феврале 2020 года. И главной темой обсуждения Ассамблеи должна стать борьба с коронавирусом.

Но началось первое заседание уже традиционно — с нападок на Россию: украинская делегация инициировала голосование по вопросу полномочий группы парламентариев, представляющих Россию. По словам руководителя делегации, зампредседателя ПАСЕ, вице-спикера ГД Петра Толстого, это происходит каждый год и для представителей России в ПАСЕ «это уже рутина».

На работе не скажется

По регламенту ПАСЕ для того, чтобы оспорить полномочия той или иной делегации, необходимо минимум 30 голосов от представителей 5 стран. Если это условие соблюдено, комитет по мониторингу в течение суток должен подготовить доклад и проект резолюции, но до момента оглашения этого доклада делегация сохраняет свои права.

На этот раз за то, чтобы оспорить полномочия россиян, выступили 38 парламентариев, против — 61, воздержались — 51.

Сегодня Ассамблея гораздо более конструктивно настроена на сотрудничество с российской делегацией, прокомментировал эту статистику член делегации, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, есть все предпосылки для того, чтобы мандат делегации был успешно подтвержден.

На работе российской делегации, в состав которой входят представители обеих палат Парламента РФ, сомнения украинских коллег не скажутся — всю сессию она будет принимать участие в заседаниях, голосовать и по всем вопросам проводить свою линию. А выпады «незалежной» делегации, по словам вице-спикера ГД Петра Толстого, не найдут поддержки у здравомыслящего большинства Ассамблеи.

Сеанс промывания мозгов не состоится

Большую работу делегация провела уже накануне сессии — вопрос про «нарушения» прав населения Крыма со стороны Российской Федерации, который продвигала все та же делегация Украины, был снят с рассмотрения.

Да и трудную судьбу «берлинского пациента», за которого так переживают в Киеве, в ПАСЕ рассматривать будут, по словам Слуцкого, в формате «пошумели и разошлись»: через несколько минут после открытия зимней сессии европейские парламентарии отклонили предложение рассмотреть «кейс Навального» в максимально высоком формате «срочных дебатов». А значит, будут обсуждать в текущем порядке и антироссийской резолюции по итогам этого обсуждения не примут.

Отметим, против того, чтобы обсуждать российского блогера-правдоруба отдельным порядком, высказались 88 парламентариев.

В защиту русского языка и свободы слова

Говорить на авторитетной европейской площадке российские депутаты будут об ущемлении свободы слова со стороны IT-корпораций.

Напомним, ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручал Комитету по международным делам подготовить предложения для международных организаций, чтобы те проанализировали сложившуюся ситуацию со свободой слова.

«Нам необходимо эту работу инициировать и постараться сделать все для того, чтобы международные организации наконец-то проснулись от спячки»,

подчеркнул спикер Госдумы.

Также по поручению Вячеслава Володина на площадке ПАСЕ российская делегация поднимет вопрос о нарушении основополагающих прав человека на Украине. Ранее Государственная Дума приняла проект заявления по этой проблеме, и этот документ делегация Госдумы привезла в Страсбург.

Делегация ведет большую работу. И своей работой с политическими группами, национальными делегациями, по разным знаковым инициативам, по будущему Совета Европы она устойчиво вернулась в ткань работы институтов Совета Европы и, в частности, Парламентской Ассамблеи, подчеркнул глава Комитета ГД Леонид Слуцкий. Уже никому из стратегических «друзей» России не удастся добиться ее выхода из Совета Европы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?