20 января 2021 • 16:21
810

ГД выступила против притеснений русскоязычного населения на Украине

Государственная Дума приняла проект заявления о нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка, которое будет направлено Президенту РФ, в кабмин, в ООН, ПАСЕ, МА СНГ, ПА ОДКБ, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Генсеку Совета Европы, в Верховную Раду Украины, Конгресс США и парламенты стран — членов ЕС.

Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что притеснение русскоязычных граждан на Украине происходит уже не год и не два, уже в 2018 году был принят закон о запрете на обучение на русском языке, и со вчерашнего дня вступил в силу людоедский закон, который запрещает даже рекламу на русском языке, введен запрет на русскоязычные научные публикации, защиту диссертаций. А с 16 января на всех украинских предприятиях всех форм собственности запрещено обслуживание потребителей на русском языке.

«За соблюдением этих требований следит специальная уполномоченная структура, созданная в порядке реорганизации некоторых органов исполнительной власти. Учитывая, что наша делегация собирается в субботу выезжать в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, которая будет заседать, которая обязательно поставит вопросы и о нарушениях, которые происходят якобы здесь, в России, мы должны привезти это наше заявление»,

отметил Калашников.

Первый зампред Комитета по делам СНГ Константин Затулин подчеркнул, что речь идет о последовательном внедрении в жизнь норм закона, который принят еще во времена Петра Порошенко, в последние дни его президентства.

«На самом деле этим дело не ограничится, еще не вечер, потому что запланированы следующие ходы»,

сказал он.

По его словам, в России, конечно, уважают, любят, ценят украинский язык, «это язык наших сограждан, наших соседей, наших ближайших родственников», но уважение к этому языку не достигается запретами на русский и другие языки.

Завершая свое выступление, первый зампред Комитета ГД напомнил, что с 1 сентября 2020 года русских школ на Украине больше нет.

Напомним, ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, учитывая предстоящую поездку делегации Госдумы РФ в ПАСЕ, поручил ее руководителю Петру Толстому поднять на площадке ПАСЕ вопрос о притеснении русскоязычного населения на Украине.

Дума ТВ Live
Эфир