Журова назвала успехом восстановление полномочий РФ в ПАСЕ

Особым успехом стало полное восстановление полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявила, подводя итоги весенней сессии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова.

«Это долгожданное событие позволило нам снова стать членами ПАСЕ и отстаивать наши позиции на столь респектабельной международной площадке»,

отметила Журова.

В целом парламентарий назвала сессию плодотворной, несмотря на сложную эпидемическую обстановку в мире. Всего за январь-июль на рассмотрение комитета поступили 11 законопроектов, шесть из которых были приняты Думой и вступили в законную силу. Особо Журова отметила закон об электронной визе для иностранцев, которую планируется ввести с 2021 года. По словам депутата, это нововведение поможет развитию туризма и иных сфер деятельности.

В настоящее время комитет работает над несколькими законопроектами. Первый — это поправки в Консульский устав РФ. Они позволят заявителям возвращать излишне либо ошибочно уплаченные консульские сборы.

Также прорабатывается законопроект о запрете для чрезвычайных и полномочных послов России и постоянных представителей РФ при международных организациях на гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

На осеннюю сессию также запланировано рассмотрение вопроса о ратификации Договора между РФ и Венгрией о социальном обеспечении.

Ранее в Думе назвали важнейшие события международной деятельности в осеннюю сессию. В их числе избрание вице-спикера ГД Петра Толстого зампредом ПАСЕ, заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, 58-я сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России и другие.

Фото: www.er-duma.ru

Смотрите также