Россияне смогут вернуть ошибочно уплаченные консульские сборы

Законопроект, устанавливающий порядок возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов, принят Государственной Думой в первом чтении. Поправки в Федеральный закон «Консульский устав Российской Федерации» предложило Правительство РФ.

В настоящее время механизм возврата излишне уплаченных сборов законом не предусмотрен, что «ущемляет права лиц, обращающихся за совершением консульских действий», полагают авторы инициативы.

«Законопроектом предусматривается возврат излишне уплаченных заявителями сумм в случае отказа заявителей от совершения консульского действия до обращения в этих целях к консульскому должностному лицу»,

говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в поправках предусмотрен возврат сборов в случае отказа в совершении отдельных видов консульских действий — нотариальных (в случаях, предусмотренных статьей 48 Основ законодательства РФ о нотариате), а также отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче загранпаспортов гражданина Российской Федерации.

Изменения коснутся нескольких тысяч заявителей ежегодно.

«В частности, в 2019 году только количество отказов консульских должностных лиц в выдаче загранпаспортов гражданина Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, составило 446»,

сказано в сопроводительных документах.

В Думу поправки поступили 7 июля. В случае принятия поправки вступят в силу через 90 дней в связи с тем, что будет необходимо скорректировать соответствующий приказ Министерства иностранных дел.

Смотрите также