Кабмин внес в Думу проект о порядке возврата консульских сборов

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, который предусматривает установление порядка возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов.

Авторы проекта объясняют необходимость поправок пробелом в законодательстве. Так, в Федеральном законе «Консульский устав Российской Федерации» прописан порядок исчисления сборов, но не предусмотрен механизм возврата излишне уплаченных сборов. Это, по мнению законодателей, «ущемляет права лиц, обращающихся за совершением консульских действий».

«Законопроектом предусматривается возврат излишне уплаченных заявителями сумм в случае отказа заявителей от совершения консульского действия до обращения в этих целях к консульскому должностному лицу»,

сказано в пояснительной записке.

Также законодательной инициативой предусмотрен возврат сборов в случае отказа консульского должностного лица в совершении отдельных видов консульских действий — нотариальных (в случаях, предусмотренных статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), а также отказа в предоставлении государственной услуги по выдаче загранпаспортов гражданина РФ.

Законопроектом будут охвачены правоотношения, затрагивающие несколько тысяч заявителей ежегодно, отмечают авторы.

«В частности, в 2019 году только количество отказов консульских должностных лиц в выдаче загранпаспортов гражданина Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством, составило 446»,

указано в документе.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о праве экспертов оказывать услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Смотрите также