Эксперты получат право оказывать обязательные госуслуги

В Государственную Думу внесен законопроект о праве экспертов оказывать услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг. Поправки к Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» разработало Правительство России.

В настоящее время необходимые и обязательные услуги оказываются организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг. При этом в действующем российском законодательстве есть случаи, предусматривающие оказание необходимых и обязательных услуг уполномоченными физическими лицами — экспертами.

«Например, при проведении экспертизы заявленных к вывозу (временному вывозу) культурных ценностей для получения разрешения на вывоз (временный вывоз) культурных ценностей или при проведении государственной историко-культурной экспертизы»,

уточняется в пояснительной записке.

Поправки были разработаны, чтобы устранить это противоречие. Проект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «в части предоставления права экспертам, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации, оказывать необходимые и обязательные услуги».

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, которым вводится особый порядок госзакупок в сферах строительства и благоустройства в Крыму и Севастополе. Предполагается, что поправки позволят значительно развить инфраструктуру на полуострове.

Смотрите также