16 июня 2020 • 13:35
340

Жуков: проблемы с ОКВЭД будут решены, пострадавший бизнес получит помощь

Государственная Дума и правительство считают необходимым решить проблему с ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. — прим. ред.), из-за которой сейчас господдержку получают не все предприятия, пострадавшие от коронавируса. Об этом заявил первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков по итогам заседания рабочей группы, участие в котором принял также первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов.

Участники заседания обсудили план выхода российской экономики из кризиса. В разработанную кабмином программу вошло множество предложений депутатов и думских комитетов. Инициативы касаются дополнительных мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), отметил первый вице-спикер Госдумы. Сейчас далеко не все компании, реально пострадавшие в пандемию, подпадают под критерии поддержки, поскольку направление деятельности, указанное как основное по системе ОКВЭД, в действительности не является основным.

«Эту проблему правительство понимает, и мы договорились, что ее обязательно надо решить, чтобы большинство предприятий малого и среднего бизнеса, которые реально пострадали, получили господдержку»,

подчеркнул Александр Жуков.

Отдельно депутаты и министры обсудили поддержку различных видов транспорта. В кабмине пообещали внимательно рассмотреть все предложения по поддержке воздушного, морского транспорта, особое внимание уделить поддержке транспорта на селе. Целый блок вопросов касался развития цифровой экономики, цифровых финансовых активов.

«Правительство согласилось, что нужно ускорить принятие необходимых законопроектов. Я думаю, что они будут приняты в течение весенней сессии»,

считает первый вице-спикер ГД.

Обсуждалась и возможность снижения энерготарифов для сельхозтоваропроизводителей и дополнительная поддержка по социальному развитию села. Депутаты обратили внимание на законопроекты по совершенствованию положений о госзакупках. Поправки о квотировании закупок у российских товаропроизводителей должны быть приняты в ближайшее время, считают в Думе. Также необходимы меры по поддержке общественного городского транспорта, а также транспорта железнодорожного и автомобильного. Все вышеперечисленные вопросы найдут свое отражение в программе вывода экономики из кризиса.

«По итогам сегодняшнего совещания программа существенно будет расширена и обогатится новыми предложениями»,

отметил Жуков.

Сама программа разбита на несколько этапов, первый уже идет. В интересах правительства как можно быстрее программу утвердить с учетом обозначенных президентом сроков. Что касается работы Госдумы, то все антикризисные законы депутаты принимают в максимально короткие сроки.

«Я на своей памяти за 25 лет работы в Думе не припомню, чтобы так быстро принимались законы, касающиеся социальной поддержки граждан, поддержки предприятий. Думаю, что и в дальнейшем мы постараемся все антикризисные законы принимать в таком же ритме»,

полагает Александр Жуков.

В заключение парламентарий подчеркнул, что решение вопросов поддержки граждан и бизнеса не терпит отлагательств: необходимые законопроекты нужно принимать как можно быстрее.

Ранее депутаты ГД одобрили три комплекса мер, направленных на стабилизацию ситуации в стране во время пандемии коронавируса. Третий пакет законопроектов Дума приняла в середине мая. Председатель ГД Вячеслав Володин пообещал, что предоставление помощи депутаты возьмут на контроль. Кроме того, Дума поддержала постановление с рекомендациями правительству проработать совместно с профильными комитетами ГД дополнительные меры поддержки населения и экономики, не вошедшие в третий пакет.

Дума ТВ Live
Эфир