4 февраля 2020 • 18:59
46

Госдума завершает законодательное обеспечение реализации послания-2019

Из 83 законопроектов, подготовленных по итогам Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию 2019 года, не внесено на рассмотрение Государственной Думы всего 5 правительственных инициатив. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков на заседании рабочей группы по реализации послания.

«Фактически мы завершаем законодательное обеспечение плана реализации послания от 20 февраля 2019 года. В этом плане 83 законопроекта в части законодательного обеспечения и 10 пунктов в части парламентского контроля»,

сказал депутат.

Он добавил, что 72 из 83 законов приняты. Из 11 невыполненных 6 примут в течение весенней сессии 2020 года, так как 1 проект рассмотрен во втором чтении, 5 — в первом. Также ожидается, что Правительство России в ближайшее время представит еще 5 проектов.

«Мы ожидаем как можно более скорого внесения законопроекта, касающегося получения гражданами комплексных государственных и муниципальных услуг по основным жизненным ситуациям, предоставляемых в автоматическом режиме, в том числе с помощью портала госуслуг»,

добавил Александр Жуков.

Другие ожидаемые инициативы касаются создания финансовых инструментов, в том числе кредитных, для поддержки индивидуального жилищного строительства, а также для установления критериев экологического и познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях.

Уже в текущем месяце депутаты намерены рассмотреть проект закона о жилищных субсидиях россиянам, уезжающим из районов Крайнего Севера, а также пакет законопроектов «о регуляторной гильотине». В планах на март — второе чтение законопроекта о цифровой экономике, внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за несоблюдение работодателем сроков предоставления данных о трудовой деятельности. Также депутаты намерены продолжить рассматривать инициативу об оказании медпомощи с использованием дефибрилляторов.

В конце весны в парламенте должно состояться второе чтение поправок в КоАП, которые предполагают введение ответственности за нарушение требований по оснащению стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.

Что касается плана реализации послания 2020 года, в него уже включено 38 законопроектов, список будет дополняться, отметил Александр Жуков.

«Предложений по включению в план поступило очень много, они пришли из всех фракций. Всего поступило 266 предложений по различным законам»,

добавил парламентарий.

Весенняя сессия Госдумы открылась 14 января, она будет почти вдвое длиннее осенней и завершится только в начале августа. В эту сессию продолжится работа над социально значимыми законопроектами. В их числе инициативы об обеспечении школьников горячим питанием и об установке автоматических дефибрилляторов в общественных местах и др. Могут быть приняты важные экономические законопроекты, в том числе долгожданные инициативы по защите капиталовложений и инвестиций.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, открывая сессию, отметил, что депутаты уделят особое внимание решению задач по итогам послания Президента РФ Владимира Путина, а также важным экономическим законопроектам.