14 июля 2020 • 12:15
571

Жители смогут участвовать в распределении местных бюджетов

Законопроект об инициативном бюджетировании одобрен Государственной Думой в третьем чтении.

Документ законодательно закрепляет порядок инициативного, или «народного» бюджетирования. Это механизм непосредственного участия жителей в определении приоритетов расходования средств местных бюджетов. В 60 субъектах РФ этот институт уже существует — без правового закрепления на федеральном уровне. В январе Президент Владимир Путин поддержал документ о внедрении инициативного бюджетирования во всех регионах России.

Проекты, предлагаемые в рамках инициативного бюджетирования, касаются различных сфер. Это может быть благоустройство территорий, культура, транспортная инфраструктура, объекты для культурно-массовых и спортивных мероприятий, сохранение природного и культурного наследия, соцобслуживание, бытовые услуги и другие, отметил председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании. 

«Это не дополнительные поборы, это исключительно воля и решение граждан под свои инициативы, под свои проекты вносить денежные средства, в том числе и спонсоры, и юридические лица, но большую часть средств будет вкладывать местный и региональный бюджет, с тем чтобы возводили проекты благоустройства, безбарьерной среды, и многие другие проекты наших граждан были реализованы»,

сказал Диденко. 

Инициировать проекты могут сами жители или органы территориального общественного самоуправления. Финансирование будет идти как за счет местного бюджета, так и за счет взносов населения. Выбирать лучшие инициативы будут на конкурсной основе. Если в итоге проект не реализуют, запланированные на него средства вернут гражданам или в местный бюджет.

Авторы поправок уверены, что с принятием законопроекта жители страны будут активнее участвовать в решении приоритетных для них проблем, развитии инфраструктуры и обустройстве комфортной городской среды. Вместе с тем будут эффективнее и рациональнее использоваться бюджетные средства, говорится в пояснительной записке к документу.

Второе чтение поправки прошли 9 июля.

Ранее сообщалось, что всех владельцев квартир могут обязать содержать прилегающую к дому территорию.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 12:00: Интервью