В законе закрепят единый порядок инициативного бюджетирования

Законопроект об инициативном бюджетировании на муниципальном уровне принят Государственной Думой во втором чтении. Согласно документу, такой механизм будет внедрен во всех регионах страны.

Инициативное, или «народное» бюджетирование — механизм непосредственного участия граждан в решении значимых вопросов на местном уровне. Однако в 60 регионах России этот институт существует без правового закрепления на федеральном уровне. В январе Президент Владимир Путин поддержал документ о внедрении инициативного бюджетирования во всех субъектах РФ.

Изменения в закон о местном самоуправлении закрепляют одну из распространенных практик «народного бюджета» — инициативные проекты жителей. В этом случае граждане получат возможность предлагать собственные проекты и участвовать в их реализации. Особенность таких проектов в том, что их реализация возможна не только за счет финансовой поддержки бюджетов различных уровней, но и за счет добровольных платежей заинтересованных лиц — граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций. Причем помимо финансовой помощи возможно имущественное и личное трудовое участие, отмечается в пояснительной записке.

«Законопроектом предусматривается, что инициативный проект должен содержать постановку проблемы, имеющей приоритетное значение для жителей муниципального образования (или его части), описания ожидаемых результатов реализации инициативного проекта, предварительный расчет необходимых расходов на реализацию инициативного проекта, планируемые сроки его реализации и ряд других сведений»,

сказано в документе.

В то же время поправки в Бюджетный кодекс закрепят статус инициативных платежей граждан как неналоговых доходов местных бюджетов и их строго целевой характер.

Авторы законопроекта уверены, что с его принятием россияне будут активнее участвовать в решении приоритетных для них проблем, развитии инфраструктуры и обустройстве комфортной городской среды. Вместе с тем будут эффективнее и рациональнее использоваться бюджетные средства, указывают законодатели.

По данным Минфина, в России еще в 2018 году инициативное бюджетирование использовали 68 регионов. Наработан большой опыт применения проектов во многих сферах. Это благоустройство территорий, развитие транспортной инфраструктуры, сохранение природного и культурного наследия, социальное обслуживание, бытовые услуги и другие.

Смотрите также