16 марта 2020 • 10:34
847

Владельцев квартир могут обязать содержать прилегающую к дому территорию

В Государственную Думу внесен законопроект, который предполагает участие в содержании прилегающей к дому территории всех собственников квартир, в том числе тех, кто не оформил земельный участок под многоквартирный дом (МКД) или оформил его по границам дома.

Поправки в Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления и Градостроительный кодекс предложили депутаты Законодательного собрания Оренбургской области.

По их мнению, сейчас собственники, которые по всем правилам оформили земельный участок под МКД площадью большей, чем занимает сам дом и чем необходимо для его эксплуатации и обслуживания, оказались в неравном положении с теми, кто этого не сделал или сделал с нарушением. Получается, последние освобождены от необходимости содержать территорию, которой фактически пользуются.

«К тому же данная норма стимулирует последних не оформлять вообще земельный участок или оформлять его исключительно по границам МКД»,

сказано в пояснительной записке.

В этом случае Оренбургские депутаты предлагают исключить из законодательства положения, которые освобождают собственников, которые не оформили или неправильно оформили земельный участок под МКД, от участия в содержании прилегающей территории. Таким образом, у муниципалитетов появится право закреплять в правилах благоустройства единую для всех владельцев квартир обязанность участвовать в содержании прилегающей территории.

Ранее во фракцию «Единая Россия» поступил законопроект, обязывающий Росреестр включать сведения об аварийности жилья в Единый государственный реестр недвижимости. Необходимость поправок авторы объясняют тем, что сейчас покупатель квартиры может не знать, что приобретает жилье в аварийном доме, так как оценить состояние здания может только визуально.

Дума ТВ Live
Эфир
В ЭФИРЕ  |  
Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform
В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 23:00: История российского парламентаризма