12 марта 2020 • 14:06
240

Володин предложил аннулировать пропуск Катасонова в ГД из-за угрозы коронавируса

Руководитель Либерально-демократической партии Владимир Жириновский потребовал досрочно прекратить полномочия депутата своей фракции Сергея Катасонова из-за угрозы заражения коронавирусом. Об этом он заявил на пленарном заседании Государственной Думы 12 марта. 

По словам лидера ЛДПР, Катасонов недавно приехал из Франции и, несмотря на просьбу уйти на карантин, со вторника находится в Госдуме и принимает участие в парламентских заседаниях.

«Он (Катасонов. — прим. ред.) уже может быть носителем инфекции. Во Франции находился по собственной инициативе, что тоже недопустимо. На собрании фракции неоднократно предупреждал: никаких поездок за границу и по стране! Это такое отвратительное явление, он наплевал на всех нас! Он, может, уже заразил десятки людей здесь. Это недопустимо. Мы должны быть образцом поведения. Мы призываем всех наших граждан [отказаться от поездок], а в это время — частные поездки в страны, где уже все на ушах, огромное количество заболевших!..»

сказал Владимир Жириновский.

Политик привел в пример поступок заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого, который самоизолировался после рабочей поездки в Париж. 

«Предлагаю наказать поучительно перед всей страной: принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Катасонова. Чтобы все знали, что мы не собираемся прикрывать тех, кто таким гнусным образом может быть источником настоящей эпидемии в нашей стране. Человек нарушил все правила, скрыл все, тайно слетал, возможно, заразился, прилетел и здесь сидит три дня. Что за безответственность!»

возмутился глава ЛДПР.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поблагодарил Жириновского за ответственную позицию и призвал депутатов начать с себя, чтобы не стать невольными инициаторами распространения болезни. 

«Мы можем быть невольными инициаторами распространения болезни и проблем, которые принесем своим близким, знакомым и просто тем, кто рядом. Конечно, коллеги, нам надо поручить Комитету по контролю и Регламенту изучить выступление Жириновского»,

отметил Вячеслав Володин.  

Спикер Госдумы предложил лидеру ЛДПР внести предложение по тем, кто непосредственно общался с Катасоновым, с дальнейшей изоляцией.

«Если вы сами [с ним] общались, вам придется также пройти карантин. Надо будет вам сказать, с кем он общался — его помощники и коллеги. В этой связи давайте решение примем о прохождении карантина нашего коллеги. Так положено. Надо уважать закон, начиная с себя. Уважать правила, начиная с себя. И на 14 дней, пока карантин не пройдет, давайте примем решение об аннулировании пропуска в Госдуму»,

предложил Володин.

Председатель ГД отметил, что такие меры необходимы прежде для россиян: карантин нужен, чтобы не создавать проблем гражданам РФ. 

«Посмотрите, что предпринимают другие страны: огромные штрафы, уголовная ответственность. Ну что, мы дети, что ли? Мы приняли решение отменить международный форум «Развитие парламентаризма», перенести на осень встречи с международными делегатами, нашими коллегами. Сосредоточив работу на повестке внутри страны, на выработке решений в рамках своих форумов и круглых столов, слушаний. Но в этой связи все зависит от каждого из нас»,

подытожил Вячеслав Володин.

Зампред Госдумы Петр Толстой по возвращении из Парижа, где участвовал в работе Бюро ПАСЕ, перешел на удаленную работу

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) из-за вспышки коронавируса может отменить весеннюю сессию в Страсбурге. Официально решение пока не принято, но предупреждение о возможной отмене уже опубликовано. Изначально проведение сессии планировалось на 20-24 апреля.

Дума ТВ Live
Эфир