Жигарев: меры по поддержке медиков нужно сохранить и после пандемии

Комментируя выступление Президента Владимира Путина, в котором глава государства предложил новые меры поддержки граждан и бизнеса, председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев заявил, чтосегодня мы отдаем должное врачам.

Парламентарий отметил, что постоянно идут разговоры о том, что медикам, как и учителям, недостаточно платят, о том, что их зарплаты должны соответствовать как минимум уровню федеральных чиновников.

«И то, что сегодня мы обратили внимание на медицинский персонал, не только на врачей, но и нянечек, уборщиц, которые работают в поликлиниках, в больницах, — это замечательно»,

считает Сергей Жигарев.

Депутат также отметил важность повышения страховых гарантий для медиков, работающих с больными коронавирусом.

«Я думаю, надо найти возможности удержать эту ситуацию и на будущее. Слава богу, что на них обратили внимание. И сегодня мы отдаем должное, когда увидели, насколько нужны и востребованы услуги, которые они [медики] оказывают»,

подчеркнул депутат.

Он также выразил надежду, что впоследствии и до учителей «тоже дойдут руки».

Отдельно Сергей Жигарев обратил внимание на вопрос продления различных справок и возможности получения их через интернет.

«Здесь, кстати, вопросов к правительству нет. Нужно сказать, что правительство очень глубоко продвинулось в вопросе взаимоотношения между государством и гражданином в плане использования этих сервисов, которые предоставляются на сайтах правительства и субъектов РФ»,

сказал парламентарий.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то предложенные меры, по словам Жигарева, «краткосрочные, безусловно, важные», но программа должна быть более глубоко продуманной. Это связано с тем, что на ситуацию с эпидемией накладывается глобальный экономический кризис.

В среду, 8 апреля, во вступительном слове перед совещанием с главами регионов по теме коронавируса Президент Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса. Речь шла, в частности, о дополнительных выплатах медработникам, работающим с пациентами с коронавирусом, а также о выделении денег на закупку техники, в том числе аппаратов ИВЛ и реанимобилей.

Предложенные меры по поддержке медиков ранее назвал важными зампред думского Комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Смотрите также