Путин предостерег регионы от работы «под копирку» при борьбе с COVID-19

Президент России Владимир Путин, выступая со вступительным словом перед с губернаторами по теме коронавируса, предостерег регионы от работы «под копирку» при введении в субъектах мер по борьбе с COVID-19. Глава государства указал, что все меры должны быть адекватны реальной ситуации.

«Предоставляя дополнительные полномочия главам регионов, исходил из того, что сейчас действовать по какому-то единому шаблону не только неэффективно, но подчас и вредно»,

подчеркнул Владимир Путин.

Президент напомнил, что в соответствии с его указом все субъекты РФ должны были подготовить планы оптимальных профилактических мер.

«Сделать это, исходя из степени риска распространения инфекции. Прошу доложить сегодня, разработаны ли такие планы и, главное, как разворачивается их реализации»,

сказал Путин.

Президент анонсировал ряд новых мер по поддержке граждан и бизнеса. Так, государство выделило более 33 млрд рублей на развертывание коек, еще 13 млрд — на закупку техники, включая ИВЛ и реанимобили. Кроме того, медики, работающие с заболевшими коронавирусом, будут в течение 3 месяцев получать доплату за работу. Доплата врачам составит 80 тысяч рублей, среднему персоналу — 50 тысяч, младшему — 25 тысяч, для врачей скорой — 50 тысяч, для фельдшеров и водителей — 25 тысяч.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по налогам, кроме НДС, на полгода. Кроме того, Владимир Путин предложил распространить отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса. Вместе с тем правительство с участием Центробанка подготовит программу дополнительной поддержки предприятий.

«Поручаю правительству с участием Центрального банка в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников»,

отметил Президент РФ.

Государство будет помогать в первую очередь компаниям, которые сохраняют занятость. Если россияне останутся без работы, помощь будет адресована именно им. Потерявшие работу и обратившиеся в службу занятости после 1 марта могут рассчитывать в апреле, мае и июне на пособие по безработице в размере 12 тысяч 130 рублей.

В июне семьи с детьми от 3 до 7 лет начнут получать выплаты, о которых президент говорил в послании Федеральному Собранию. При этом Путин попросил для временно безработных при начислении выплаты не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Кроме того, семьи с детьми в ближайшие три месяца будут дополнительно получать по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Владимир Путин также обратился к гражданам России. Он отметил, что необходимо непременно выдержать режим самоизоляции, поскольку от дисциплины и ответственности каждого зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого Россия обязана достичь.

«Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем. Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет»,

сказал глава государства.

Вместе с тем президент обратил внимание на самоотверженную работу медиков, которые сегодня действуют как одна команда, и подчеркнул, что определяющими для борьбы с коронавирусом в России будут ближайшие 2-3 недели.

«Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания. И печенеги ее терзали, и половцы — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную»,

заключил Владимир Путин.

Это обращение к гражданам в связи с распространением коронавируса стало уже третьим. 25 марта Владимир Путин заявил о введении в России режима нерабочих дней. Спустя неделю президент, вновь обращаясь к россиянам, заявил о продлении режима до конца апреля.

Смотрите также