21 июля 2020 / 13:56
810
Время чтения ~2 минуты

Законопроекты о «регуляторной гильотине» прошли II чтение

Законопроекты о «регуляторной гильотине» одобрены Государственной Думой во втором чтении.

Два документа — об обязательных требованиях и о государственном и муниципальном контроле в РФ — предполагают реформу контрольно-надзорной деятельности. Она заключается в отмене с июля 2021 года всех неактуальных надзорных требований к бизнесу.

Законопроекты должны устранить недостатки существующей системы — «несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием», указывают авторы в пояснительной записке.

Ко второму чтению уточнено, что положения о видах регионального государственного и муниципального контроля необходимо утвердить до 2022 года. До этого предложено применять нормативные акты о порядке организации и осуществления надзора, принятые в соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля.

Также в поправках указано, что правительство будет обязано ежегодно до 1 июля направлять сводный доклад о государственном и муниципальном контроле в Думу и Совфед, а также публиковать его на своем сайте.

В силу законопроекты вступят 1 июля 2021 года, а не 1 января, соответствующую поправку на прошлой неделе поддержал Комитет ГД по контролю и Регламенту.

Реформа контрольно-надзорной деятельности — одна из важнейших тем седьмого созыва Госдумы, заявлял глава Комиссии ГД по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов. Он также указывал на необходимость парламентского контроля за применением новых законов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
17 декабря 2021
Жириновский призвал увеличить долю МСП до 50%
2 ноября 2021
В Думе считают льготные кредиты существенной поддержкой пострадавшему в пандемию бизнесу
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир