Нормы о «регуляторной гильотине» вступят в силу на полгода позже

Законопроекты о «регуляторной гильотине» в случае их принятия вступят в силу не 1 января, а 1 июля 2021 года. Это следует из поправок ко второму чтению законопроекта о госконтроле (надзоре) в РФ, которые поддержал Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту.

В документе указано, что положения о видах регионального госконтроля и видах муниципального контроля необходимо утвердить до 2022 года. До этого момента предлагается применять нормативные акты о порядке организации и осуществления контроля, принятые в соответствии с законом о защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля, сообщает ТАСС.

Кроме того, к основному чтению уточнено, что кабмин обязан будет ежегодно до 1 июля направлять сводный доклад о государственном и муниципальном контроле в Думу и Совфед, а также публиковать его на своем сайте.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, или «регуляторная гильотина» предполагает отмену неактуальных надзорных требований к предпринимательству. Планируется, что с 2021 года будут исключены все не пересмотренные к этому моменту требования к бизнесу.

Эта реформа — одна из важнейших тем седьмого созыва Госдумы, заявлял глава Комиссии ГД по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Дмитрий Сазонов. Он указал на необходимость парламентского контроля за применением новых законов.

Два законопроекта — об обязательных требованиях и о государственном контроле — Дума планирует рассмотреть во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщила глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. Она добавила, что в документах содержатся «достаточно серьезные нормы» в части защиты бизнеса. Первое чтение поправки прошли в апреле.

Смотрите также