Депутаты обсудили поправки о «регуляторной гильотине»

В среду, 15 июля, Комиссия Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства и Комитет по контролю и Регламенту обсудили на совместном заседании поправки о «регуляторной гильотине». Участие в дискуссии приняли представители ФНС и Минэкономразвития, а также контрольно-надзорных органов и бизнес-объединений, сообщает сайт ГД.

Порядок реформы контрольно-надзорной деятельности прописан в двух законопроектах — о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле РФ и об обязательных требованиях в РФ. Поправки предполагают риск-ориентированный подход при планировании и проведении государственного и муниципального контроля. Это должно повысить уровень защиты прав и законных интересов контролируемых лиц, а также эффективность деятельности контрольных органов.

В сочетании с профилактическим характером государственного и муниципального контроля законопроекты позволят, с одной стороны, сократить количество проверок и давление на субъекты малого и среднего предпринимательства, а с другой — сделают контроль проактивным, снизят вероятность тяжелых последствий.

Реформа контрольно-надзорной деятельности — одна из важнейших тем всего седьмого созыва Госдумы, полагает глава комиссии ГД Дмитрий Сазонов.

«В рамках парламентского контроля комиссия будет осуществлять мониторинг правоприменительной практики принятия этих законов»,

отметил Сазонов.

Реформа будет непростой, поэтому необходимо выстроить системный парламентский контроль, добавила председатель Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. Она обратила внимание на новое положение, согласно которому при желании проверяемого лица на всех этапах контрольно-надзорной деятельности может участвовать уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Кроме того, Дмитрий Сазонов указал на важность беспрецедентного сокращения проверок в период пандемии коронавируса.

«И, если все хорошо, может, продлить практику. Может, моратории закреплять в качестве действующих нормативных режимов»,

отметил депутат.

В ФНС отметили, что ведомство и без реформы движется в сторону применения риск-ориентированного подхода, идет по пути обеспечения прав налогоплательщиков. В Минэкономразвития подчеркнули, что «регуляторная гильотина» должна работать постоянно и что такая деятельность соответствует лучшим практикам.

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой содержится в том числе положение о готовности думской Комиссии вместе с Правительством России и контрольно-надзорными органами работать над совершенствованием системы.

Законопроекты о «регуляторной гильотине» Дума рассмотрит во втором и третьем чтении уже на следующей неделе, об этом ранее сообщила глава Комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. Она добавила, что в документах содержатся «достаточно серьезные нормы» в части защиты бизнеса. В первом чтении поправки были одобрены в апреле текущего года.

Напомним, «регуляторная гильотина» предполагает отмену неактуальных надзорных требований к бизнесу. Планируется, что с 2021 года будут исключены все надзорные требования к предпринимательству, которые к этому моменту не будут пересмотрены и актуализированы.

Смотрите также