14 июля 2020 • 13:22
895

Законопроект об удаленке получил положительные отзывы

В ходе всероссийского обсуждения региональные заксобрания, профсоюзы, работодатели, эксперты и граждане поддержали поправки в Трудовой кодекс (ТК) об удаленной работе. Кроме того, получен положительный отзыв Правительства РФ на законопроект, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

«Рассчитываем, что во вторник на следующей неделе законопроект будет принят, но, разумеется, он нуждается в существенной доработке. И, возможно, ко второму чтению на базе данного законопроекта появится целый раздел, направленный на защиту прав и интересов как работников, так и работодателей в условиях развивающейся удаленной работы»,

сказал Андрей Исаев.

Во вторник, 14 июля, прошло очередное обсуждение поправок в ТК с участием профсоюзов, работодателей, правительства. Речь шла, в частности, о проекте постановления, в котором будут определены основные направления доработки законопроекта.

В документе пропишут необходимость более четко определить основные понятия, такие как дистанционная работа, удаленная работа, комбинированная работа. Кроме того, предстоит уточнить моменты, касающиеся наделения оргтехникой и другим необходимым оборудованием работников, временно переведенных на дистанционную работу. В постановлении будут определены и вопросы по соцгарантиям данным категориям работников, по сохранению их зарплат.

«Завтра состоится заседание Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы предложим комитету, во-первых, создать рабочую группу для доработки данного законопроекта, во-вторых, принять развернутое постановление»,

отметил замглавы ЕР.

Андрей Исаев добавил, что во время обсуждения поправок об удаленной работе поступило много замечаний и предложений по Трудовому кодексу в целом.

«Это живой документ, и он нуждается в осовременивании. Например, нужно решить проблему ненормированного рабочего дня, которым сегодня зачастую злоупотребляют: записывают ненормированный рабочий день и фактически установленное ограничение рабочего времени перестают действовать»,

прокомментировал Исаев.

Необходимо также решать проблему срочных трудовых договоров или проблему подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера, добавил парламентарий. Вместе с тем, по словам Исаева, обновленная Конституция нацеливает на более высокий статус социального партнерства, «то есть соглашений, которые достигают между собой профсоюзы и работодатели, а также более серьезное внимание к такому институту, как уважение к человеку труда». Все это должно найти отражение в ТК.

«Мы договорились, что после того, как будет во втором чтении принят предложенный нами законопроект, касающийся удаленной работы, нами будет подготовлен по итогам этого обсуждения второй пакет изменений в Трудовой кодекс»,

сообщил депутат.

Второй пакет поправок «затронет вопросы по всему Трудовому кодексу» и «будет его осовременивать и усиливать его социальную защитную функцию», указал Андрей Исаев.

Ранее стало известно, что в Трудовом кодексе разграничат понятия удаленной и дистанционной работы. Под дистанционным трудом будет пониматься фриланс, под удаленным — работа «не на своем классическом рабочем месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в офисе», пояснял ранее зампред думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Также ко второму чтению законопроекта может состояться дискуссия и о возмещении сотрудникам расходов, связанных с удаленной работой: по этому вопросу сейчас нет единого мнения профсоюзов и работодателей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком