В ГД обсудят вопрос возмещения расходов сотрудникам на удаленке

Возмещение сотрудникам расходов на удаленной работе, возможно, станет предметом дискуссии ко второму чтению законопроекта о поправках к Трудовому кодексу, поскольку мнения профсоюзов и работодателей на этот счет расходятся, сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

В поправках, регулирующих дистанционную и удаленную работу, отмечается, что в локальных нормативных актах может быть прописан порядок компенсации работникам расходов, связанных с использованием личного оборудования и программно-технических средств. Это может быть, например, оплата электроэнергии или антивирусной защиты компьютера.

«Я могу предположить, что это будет предметом дискуссии ко второму чтению, потому что здесь расходятся позиции профсоюзов и работодателей»,

уточнил Андрей Исаев.

На данный момент в документе определен следующий порядок: если сотрудник изначально устраивается на удаленную работу, порядок и возможность компенсации могут быть закреплены в трудовом договоре; если на дистанционку специалист переходит по объективным обстоятельствам, вопрос необходимо урегулировать в приложении к трудовому договору либо в локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения профсоюза, пояснил Исаев в комментарии РИА Новости.

«Потому что если сотрудник, заведомо устраивающийся на удаленную работу, работает дистанционно, он может работать на нескольких работодателей. И определить, на кого он тратит больше электроэнергии и трафика, физически невозможно. Поэтому — здесь на усмотрение, что называется, сторон»,

отметил Исаев.

Профсоюзы, по словам депутата, в этой ситуации настаивают на том, чтобы «в обязательном порядке работникам это дело оплачивалось».

Законопроект об удаленной работе поступил в Думу 16 июня. Документ разработали Председатель ГД Вячеслав Володин, Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы и сенаторы. Первое чтение поправок запланировано на июль. Предполагается, что депутаты примут проект вместе с постановлением, в котором укажут на основные направления доработки инициативы.

Смотрите также