В ТК разграничат понятия удаленной и дистанционной работы

В Трудовом кодексе России будут разграничены понятия удаленной и дистанционной работы, сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Парламентарий пояснил, чем отличаются дистанционный и удаленный труд.

«Дистанционный труд — это фриланс, и для него существует ряд упрощенных подходов, удаленный труд — это работа не на своем классическом рабочем месте, это работа в другом месте, но по аналогичному режиму и графику, как и для работника в офисе»,

уточнил Михаил Тарасенко.

В тексте документа к первому чтению эти понятия смешиваются. Эти различия закрепят в законопроекте ко второму чтению, отметил депутат в комментарии «Интерфаксу».

«Рабочей группой по совершенствованию трудового законодательства достигнута договоренность, что ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, регулирующих вопросы удаленной занятности, будут внесены поправки, которые достаточно четко разведут удаленный и дистанционный труд»,

сказал парламентарий.

Одним из требований к сотрудникам на удаленке может стать необходимость информировать работодателя о своем местонахождении.

«Я полагаю, что местонахождение работника не должно быть тайной для работодателя, в том числе для осуществления проверки»,

отметил Тарасенко.

Возмещение сотрудникам расходов на удаленной работе, возможно, станет предметом дискуссии.

Ко второму чтению законопроекта может состояться дискуссия и о возмещении сотрудникам расходов, связанных с удаленной работой. Об этом сообщил замглавы фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев. Он уточнил, что по этому вопросу нет единого мнения профсоюзов и работодателей.

Законопроект об удаленной работе поступил в Думу 16 июня. Документ разработали Председатель ГД Вячеслав Володин, Председатель Совфеда Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы и сенаторы. Первое чтение поправок запланировано на июль. Предполагается, что депутаты примут проект вместе с постановлением, в котором укажут на основные направления доработки инициативы. Второе чтение намечено на осеннюю сессию, работа над поправками уже идет.

Смотрите также