Законопроект о звании «Город трудовой доблести» поддержан профильным комитетом Думы

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на заседании поддержал президентский законопроект о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести».

В Госдуму документ внес Президент России Владимир Путин. Предполагается, что звание будут присваивать городам, которые внесли вклад в обеспечение военных действий и трудового подвига в тылу в годы Великой Отечественной войны. Комитет по федеративному устройству является соисполнителем по законопроекту.

В проекте заключения комитета на законопроект отмечаются «актуальность и высокая степень важности повышения фокуса социально-правового внимания к одному из стратегических элементов Победы 1945 года — оперативной эвакуации важнейших предприятий и специалистов, создававших «орудия Победы», на восток СССР, что стало возможно в том числе благодаря сформированной металлургической базе на востоке страны (Магнитка, Челябинский тракторный завод, Норильский комбинат и другие)».

Законопроект о почетном звании депутаты рассмотрят в приоритетном порядке уже в четверг, 16 января. Об этом сообщил зампред Госдумы Сергей Неверов. Он также отметил, что в России достаточно городов, которые могут претендовать на высокое звание «Город трудовой доблести». Это населенные пункты, в которых предприятия функционировали в годы Великой Отечественной войны, бесперебойно работали в тылу и имеют госнаграды и поощрения .

Неверов добавил, что принять этот законопроект «крайне важно в год 75-летия Победы». Известно, что звание будет присваиваться в начале мая.

Смотрите также