9 января 2020 • 15:08
707

В РФ может быть учреждено звание «Город трудовой доблести»

Основанием для присвоения звания «Город трудовой доблести» станет значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и обеспечение бесперебойного выпуска военной и гражданской продукции на предприятиях. Законопроект об установлении почетного звания был внесен Президентом России Владимиром Путиным.

Получение госнаград предприятиями, которые располагались в городе в 1941-1945 годах, а также удостаивание работников таких заводов госнаградами за трудовые заслуги и документально подтвержденные факты трудового героизма жителей в годы войны также могут стать основанием для присвоения звания.

В России уже учреждены звания «Город-герой» и «Город воинской славы».

«Однако нельзя забывать о мужестве, стойкости и самоотверженности тружеников тыла, внесших не менее весомый вклад в достижение Победы над фашистской Германией и ее сателлитами»,

говорится в документе.

В городах трудовой доблести будут устанавливать стелы с изображением герба города и текстом соответствующего указа президента. С предложением о присвоении звания могут выступить граждане и общественные организации. Для этого будет нужно обратиться в органы местного самоуправления, которые передадут инициативу законодательным и исполнительным властям региона, которые примут решение о том, направлять предложение главе государства или нет.

Ходатайство с экспертным заключением Российской академии наук, подтверждающим наличие оснований для присвоения звания, будет рассматривать Российский организационный комитет «Победа».

В середине декабря законопроект рассмотрел Совет Государственной Думы. Первое чтение документа запланировано на февраль.

В конце прошлого года в Госдуму поступила инициатива об установлении в России 9 октября Днем победы в битве за Кавказ — именно в этот день в 1943 году СССР разгромил немецко-фашистские войска в битве за Кавказ и освободил Кубань и Северный Кавказ. Само сражение продолжалось 482 дня. Это одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, напомнила ранее зампред думского Комитета по образованию и науке Лариса Тутова.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 20:35: Спецрепортаж