14 февраля 2022 / 09:47
598
Время чтения ~2 минуты

Законопроект о штрафах и уголовном наказании за нападение бездомных собак внесут в ГД на этой неделе 

Законопроект, вводящий штрафы до 200 тыс. рублей для чиновников, нарушивших закон в сфере обращения с животными и для граждан, чьи собаки покусали людей, а также устанавливающий уголовную ответственность в случае, если нападение повлекло тяжкий вред здоровью или смерть, внесут в Госдуму в феврале. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.
 

Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тыс. рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. Законопроект внесут [в ГД] на этой неделе,

цитирует депутата РИА Новости.

Также авторы отметили, что законопроектом предлагается штрафовать до 200 тыс. рублей владельцев, которые допустили, что их питомцы покусали окружающих.
 

Выясняется, что последние истории с укусами связаны с владельческими собаками, у которых есть хозяева и которые не являются бездомными. Подчеркиваю, что этот штраф распространяется за нанесение незначительного вреда. Если они причинили тяжкий вред здоровью или гибель, то это уголовная статья,

пояснил замруководителя комитета.

Бурматов выступил за системный и всесторонний подход к проблеме с бездомными собаками
Читайте также
Бурматов выступил за системный и всесторонний подход к проблеме с бездомными собаками
По его словам, очень важно решить вопрос с приютами.

Кроме того, Владимир Бурматов рассказал, что в регионах России должна быть запущена система реагирования на обращения граждан, связанные с бездомными животными.

Сегодня элементарно человек не знает, куда позвонить, видя бегающую стаю бездомных собак или наблюдая факт жестокого обращения с животными. Неправильный подход. В каждом регионе должен быть единый номер, на который он может обратиться, и сервис, куда он может направить электронное обращение,

добавил парламентарий.

Он предложил внедрить во всех субъектах систему реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда жизни и здоровью граждан или об угрозе его причинения, а также на обращения граждан о фактах жестокого обращения с животными.

Также в Госдуме планирует обсудить вопрос конфискации животных у их владельцев за жестокое обращение.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме в течение февраля подготовят инициативы, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 августа 2022
Бурматов рассказал о планах по установлению правил продажи животных в зоомагазинах
9 августа 2022
Бурматов объяснил последствия введения штрафов за лай собак в ночное время
28 июля 2022
В Госдуме прошла встреча фракций с детьми из ДНР и ЛНР
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир