Сегодня Совет Думы снял с рассмотрения резонансный правительственный законопроект о введении QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте. Это решение получило единогласную поддержку Совета Думы.
Вынесенному решению предшествовало широкое обсуждение инициатив кабмина о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте в региональных заксобраниях, фракциях Государственной Думы. Депутаты вели диалог со своими избирателями в регионах, собирали мнения на своих страницах в соцсетях.
Так, пост в Telegram-канале Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, в котором он говорил о том, что решение о судьбе законопроектов зависит от результатов обсуждения, собрал почти 0,75 млн комментариев. И спикер Государственной Думы отнесся к мнению народа очень серьезно.
«Исхожу из того, что вопросы, которые озвучены, надо изучать. Это обратная связь»,
Cвое отношение по вопросу QR-кодов озвучил и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Оно было однозначным.
«Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить»,
По его словам, необходимо совместно с профессиональным сообществом найти решение, которое будет гарантировать права всех граждан.
Со слезами на глазах
День Конституции вернул высказывавшимся против введения QR-кодов надежду — Вячеслав Володин анонсировал обсуждение снятия законопроекта о QR-кодах на транспорте с рассмотрения. Мнения регионов и обращения многих граждан были услышаны.
«В понедельник на Совете Государственной Думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта»,
Это сообщение, несмотря на ночное время, вызвало шквал комментариев. В своем Telegram-канале отозвался на новость и вице-спикер Госдумы Петр Толстой: он напомнил, что «в диалоге рождается истина».
«Рад, что мнение большинства жителей нашей страны было услышано: нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения»,
И в ходе заседания Совета Государственной Думы, который сегодня должен был принять решение о дате рассмотрения законопроекта в первом чтении, Комитет ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять его с рассмотрения.
ЕР: диалог с кабмином продолжится
«Единая Россия» придерживается мнения о необходимости сотрудничества Госдумы с правительством в условиях разделившегося мнения общества на тему QR-кодов. Об этом заявил глава фракции Владимир Васильев.
И решение о снятии законопроекта с рассмотрения также было следствием обсуждения законопроекта парламентариями и правительством, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
«Определенные вопросы требуют доработки, дополнительного обсуждения, поэтому это было совместное решение — снять его с рассмотрения, отложить для более глубокой проработки. Поскольку здесь точно мы не можем ошибиться, президент дал поручение, чтобы никаких поспешных решений не было, и абсолютно обоснованно»,
По словам депутата, законопроект был снят для того, чтобы «сделать его лучше, доработать».
«Суть обоих законопроектов все-таки не QR-коды, а защита жизни, защита здоровья наших людей, но сделать это надо так, чтобы было удобно для наших граждан. Поэтому для меня как для врача никаких сомнений нет: мы должны защищать жизнь и здоровье. Но как депутат, как человек, который избран народом, я понимаю, что должен доносить его мнение и определенные опасения, которые есть у наших жителей»,
Глава профильного комитета добавил: страна не должна остановиться, если человеку нужно куда-то доехать, он должен доехать, и доехать безопасно.
«И вот в этом контексте, безусловно, нам нужно найти консенсус. Жизнь, здоровье — это приоритетное направление, но и об удобствах наших граждан мы тоже забывать не должны»,
КПРФ: логичный ход
Коммунисты введение QR-кодов не поддерживали с самого начала. Они провели слушания с участием и сторонников, и противников этой меры, прислушивались к экспертному сообществу и государственным деятелям. Депутаты от КПРФ во время своих поездок в регионы проводили встречи с избирателями и учитывают их мнение, рассказал лидер фракции Геннадий Зюганов.
Поэтому парламентарии отнеслись к снятию законопроекта с рассмотрения как к «логичному ходу».
«Особенно в рамках обратной связи, которая была получена из регионов, от наших граждан. Потому что это самая болезненная была бы мера, если бы она была реализована в том варианте, в котором предлагается реализовать»,
Ограничить возможность передвижения в огромной стране для людей, — это, по его словам, не то что непопулярная мера, это «совершенно неправильное решение».
«Поэтому, конечно, мы поддерживаем, что закон снят сегодня с рассмотрения и, если и будет внесен, то в существенно переработанном варианте»,
СРЗП: не запрещать, а стимулировать
Эсеры не считают разделение людей на тех, у кого есть QR-коды, и тех, кто их не имеет, для достижения коллективного иммунитета хорошей идеей, — ведь те, кто вакцинировался, тоже могут быть разносчиками вируса. Об этом напомнил лидер фракции СРЗП Сергей Миронов.
И поэтому эсеры считают решение Председателя Государственной Думы о снятии законопроекта с рассмотрения мудрым шагом.
«Когда эти законопроекты поступили от правительства, было принято решение отправить их на обсуждение в субъекты Российской Федерации и были открыты для всех двери, чтобы обсуждать эти законопроекты — в социальных сетях, на сайтах и так далее. И в течение месяца шло обсуждение этих законопроектов»,
Он подчеркнул, что Государственная Дума не только законодательный орган власти, а прежде всего представительный.
«Мы представляем своих избирателей. И нас очень интересует, какое мнение у них по тому или иному вопросу. Мы в течение месяца руку на пульсе держали и ощутили, каково отношение наших граждан Российской Федерации к введению QR-кодов для авиатранспорта и железнодорожного транспорта»,
К этому законопроекту у парламентариев очень много вопросов, начиная с ограничений конституционных прав человека на право перемещения.
«Цель же не в том, чтобы поставить заслон, помещать, заставить, принуждать, цель — победить пандемию. Как можно победить? У нас только один путь — это вакцинация. У нас же нет лекарства, вот если завтра появится прямое лекарство, тогда и вакцинация, может быть, особо не нужна будет»,
По его словам, надо не заставлять, а стимулировать, ввести страхование на сумму до 10 млн рублей — чтобы показать, что государство гарантирует безопасность и эффективность прививки.