Главное
Законопроект о QR-кодах на транспорте будут дорабатывать
Совет Думы снял инициативу правительства с рассмотрения, решение поддержано единогласно.
13 декабря 2021
4934
Время чтения ~ 5 минут

Сегодня Совет Думы снял с рассмотрения резонансный правительственный законопроект о введении QR-кодов на авиа- и железнодорожном транспорте. Это решение получило единогласную поддержку Совета Думы.

Вынесенному решению предшествовало широкое обсуждение инициатив кабмина о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте в региональных заксобраниях, фракциях Государственной Думы. Депутаты вели диалог со своими избирателями в регионах, собирали мнения на своих страницах в соцсетях.

Так, пост в Telegram-канале Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, в котором он говорил о том, что решение о судьбе законопроектов зависит от результатов обсуждения, собрал почти 0,75 млн комментариев. И спикер Государственной Думы отнесся к мнению народа очень серьезно.

«Исхожу из того, что вопросы, которые озвучены, надо изучать. Это обратная связь»,

подчеркнул он.

Cвое отношение по вопросу QR-кодов озвучил и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Оно было однозначным.

«Никаких опрометчивых решений постараемся не допустить»,

сказал глава государства.

По его словам, необходимо совместно с профессиональным сообществом найти решение, которое будет гарантировать права всех граждан.

Со слезами на глазах

День Конституции вернул высказывавшимся против введения QR-кодов надежду — Вячеслав Володин анонсировал обсуждение снятия законопроекта о QR-кодах на транспорте с рассмотрения. Мнения регионов и обращения многих граждан были услышаны.

«В понедельник на Совете Государственной Думы обсудим вопрос снятия с повестки рассмотрения этого законопроекта»,

написал Председатель ГД.

Это сообщение, несмотря на ночное время, вызвало шквал комментариев. В своем Telegram-канале отозвался на новость и вице-спикер Госдумы Петр Толстой: он напомнил, что «в диалоге рождается истина».

«Рад, что мнение большинства жителей нашей страны было услышано: нельзя подобные решения принимать в спешке и без широкого общественного обсуждения»,

подчеркнул он.

И в ходе заседания Совета Государственной Думы, который сегодня должен был принять решение о дате рассмотрения законопроекта в первом чтении, Комитет ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять его с рассмотрения.

ЕР: диалог с кабмином продолжится

«Единая Россия» придерживается мнения о необходимости сотрудничества Госдумы с правительством в условиях разделившегося мнения общества на тему QR-кодов. Об этом заявил глава фракции Владимир Васильев.

И решение о снятии законопроекта с рассмотрения также было следствием обсуждения законопроекта парламентариями и правительством, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Скачать

«Определенные вопросы требуют доработки, дополнительного обсуждения, поэтому это было совместное решение — снять его с рассмотрения, отложить для более глубокой проработки. Поскольку здесь точно мы не можем ошибиться, президент дал поручение, чтобы никаких поспешных решений не было, и абсолютно обоснованно»,

подчеркнул он.

По словам депутата, законопроект был снят для того, чтобы «сделать его лучше, доработать».

«Суть обоих законопроектов все-таки не QR-коды, а защита жизни, защита здоровья наших людей, но сделать это надо так, чтобы было удобно для наших граждан. Поэтому для меня как для врача никаких сомнений нет: мы должны защищать жизнь и здоровье. Но как депутат, как человек, который избран народом, я понимаю, что должен доносить его мнение и определенные опасения, которые есть у наших жителей»,

отметил он.

Глава профильного комитета добавил: страна не должна остановиться, если человеку нужно куда-то доехать, он должен доехать, и доехать безопасно.

«И вот в этом контексте, безусловно, нам нужно найти консенсус. Жизнь, здоровье — это приоритетное направление, но и об удобствах наших граждан мы тоже забывать не должны»,

заключил Хубезов.

КПРФ: логичный ход

Коммунисты введение QR-кодов не поддерживали с самого начала. Они провели слушания с участием и сторонников, и противников этой меры, прислушивались к экспертному сообществу и государственным деятелям. Депутаты от КПРФ во время своих поездок в регионы проводили встречи с избирателями и учитывают их мнение, рассказал лидер фракции Геннадий Зюганов.

Поэтому парламентарии отнеслись к снятию законопроекта с рассмотрения как к «логичному ходу».

Скачать

«Особенно в рамках обратной связи, которая была получена из регионов, от наших граждан. Потому что это самая болезненная была бы мера, если бы она была реализована в том варианте, в котором предлагается реализовать»,

пояснил замглавы Комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

Ограничить возможность передвижения в огромной стране для людей, — это, по его словам, не то что непопулярная мера, это «совершенно неправильное решение».

«Поэтому, конечно, мы поддерживаем, что закон снят сегодня с рассмотрения и, если и будет внесен, то в существенно переработанном варианте»,

заключил депутат.

СРЗП: не запрещать, а стимулировать

Эсеры не считают разделение людей на тех, у кого есть QR-коды, и тех, кто их не имеет, для достижения коллективного иммунитета хорошей идеей, — ведь те, кто вакцинировался, тоже могут быть разносчиками вируса. Об этом напомнил лидер фракции СРЗП Сергей Миронов.

И поэтому эсеры считают решение Председателя Государственной Думы о снятии законопроекта с рассмотрения мудрым шагом.

Скачать

«Когда эти законопроекты поступили от правительства, было принято решение отправить их на обсуждение в субъекты Российской Федерации и были открыты для всех двери, чтобы обсуждать эти законопроекты — в социальных сетях, на сайтах и так далее. И в течение месяца шло обсуждение этих законопроектов»,

отметил первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

Он подчеркнул, что Государственная Дума не только законодательный орган власти, а прежде всего представительный.

«Мы представляем своих избирателей. И нас очень интересует, какое мнение у них по тому или иному вопросу. Мы в течение месяца руку на пульсе держали и ощутили, каково отношение наших граждан Российской Федерации к введению QR-кодов для авиатранспорта и железнодорожного транспорта»,

сказал депутат.

К этому законопроекту у парламентариев очень много вопросов, начиная с ограничений конституционных прав человека на право перемещения.

«Цель же не в том, чтобы поставить заслон, помещать, заставить, принуждать, цель — победить пандемию. Как можно победить? У нас только один путь — это вакцинация. У нас же нет лекарства, вот если завтра появится прямое лекарство, тогда и вакцинация, может быть, особо не нужна будет»,

отметил Тумусов.

По его словам, надо не заставлять, а стимулировать, ввести страхование на сумму до 10 млн рублей — чтобы показать, что государство гарантирует безопасность и эффективность прививки.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
1 августа 2022
Слуцкий отреагировал на требования Киева вернуть треть имущества СССР
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир