Законопроект о нефтеразливах рекомендован ко II чтению

Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды одобрил ко второму чтению проект закона о нефтеразливах с учетом поправок правительства, обязывающих компании иметь денежный резерв на счетах, банковскую гарантию или страховку от разливов нефти.

В первом чтении Госдума поддержала законопроект в марте 2018 года, однако от профильного комитета тогда поступил ряд замечаний. В частности, депутаты указали на отсутствие предложений по конкретным механизмам установления финансовых гарантий предупреждения и ликвидации разливов на суше. Помимо этого, отмечалось, что неясно, как соотносятся планы по ликвидации разливов нефти с планами действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Из-за ситуации с разливом дизтоплива в Норильске Комитет по экологии и охране окружающей среды обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой ускорить внесение необходимых поправок.

Дополнения поступили на текущей неделе. Они обязывают каждую компанию, занимающуюся добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, позаботиться о финансовом обеспечении противодействия нефтеразливам. Это может быть резерв средств на счетах, банковская гарантия или страховка.

В документе предусмотрен и уведомительный порядок утверждения плана предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. План будет утверждать сама организация, работающая с топливом. При этом необходимо будет согласование с Росприроднадзором и заключение о готовности этой компании к действиям по локализации разливов и ликвидации их последствий. Сейчас схожий порядок установлен для предприятий, добывающих нефть в морских акваториях.

Комитет по экологии рекомендовал рассмотреть законопроект 7 июля, на ближайшем пленарном заседании. В беседе с РИА Новости глава комитета Владимир Бурматов не исключил, что депутаты могут рассмотреть инициативу сразу во втором и третьем чтениях в один день.

Ранее Владимир Бурматов сообщал, что в России на суше происходит около 10 тысяч нефтеразливов, большинство из них скрывается, люди о них даже не знают. За 2,5 года, пока правительство готовило поправки, в стране произошло примерно 25 тысяч ЧП с нефтепродуктами, подчеркнул глава комитета. Он также указал, что после подобных инцидентов природа практически не восстанавливается.

Аналогичная инициатива в отношении нефтедобычи на море в России уже действует. Благодаря закону сегодня Россия на Балтике и Каспии «является единственной страной, которая осуществляет нулевой сброс в воду при добыче нефтепродуктов», подчеркивал Бурматов.

Смотрите также